Что такое «Lolita fashion»?

Что такое «Lolita fashion»?
Пусть имя «Лолита» в заголовке этой статьи не настораживает поборников чистоты нравов. «Lolita fashion» — это молодежная субкультура, зародившаяся в Японии в 1970-х годах, и в последние десятилетия все шире распространяющаяся по всему миру.
Входят в эту субкультуру в основном девушки-старшеклассницы и молодые дамы, а как они выглядят, видно на иллюстрациях.
Судя по внешнему образу, в субкультуру «Lolita fashion» вошли многие элементы, которые относятся в Японии к понятию «кавай», что на русский язык переводится как «прелестный», «изящный», «привлекательный».
Девушки и дамы, увлекающиеся «Lolita fashion», носят вызывающе нарядные платья в викторианском стиле, с признаками рококо, и явным уклоном в детский стиль одежды со всеми этими бантиками, рюшечками, бонбончиками, ворохом белоснежных нижних юбок, «кавайными» чулочками, колготками, сумочками, мягкими игрушками и обувью на толстенной платформе.
В общем, всевозможных Гумбертов Гумбертов (так звали главного героя романа Владимира Набокова «Лолита»), и вообще мужчин в кризисе среднего возраста от девушек и дам в стиле «Lolita fashion» нужно на всякий случай держать как можно дальше.
Однако всякая форма всегда скрывает определенное содержание. В данном случае оно очень даже глубокое.
Cубкультура «Lolita fashion» не случайно зародилась именно в Японии среди девушек старшего подросткового возраста. Так японская молодежь женского пола выражает давно назревший протест против тяжелой доли женщины в Японии, которая даже в начале XXI века все еще скована всевозможными общественными и профессиональными условностями и табу.
Все маленькие дети в Японии — и мальчики, и девочки — пользуются неслыханной в других мировых культурах любовью и свободой.
Практически все японские женщины очень ограничены в выборе профессии, и имеют очень мало шансов сделать общественную или политическую карьеру.
Одеваясь, как маленькие нарядные девочки, японские девушки и дамы напоминают о той любви и свободе, которые окружали их в детстве, и с которыми им неизбежно приходится расставаться во взрослой жизни.
Еще один серьезный протест субкультуры «Lolita fashion» связан с глобальным протестом современной молодежи против постоянно возрастающей агрессивности внешнего мира.
Посмотрите – повсюду и дети и взрослые обоего пола носят в основном брючную одежду. Но ведь штаны как таковые – это одежда воина, всадника, удобная и в обороне, и в нападении.
А прелестное платье, богато украшенное оборками, рюшами, бантами, является, наоборот, признаком безмятежности, женственности, беззащитности…
Когда все вокруг ходят в штанах, девушки в прелестных платьях сразу же бросаются в глаза и выделяются из общей массы.
Но ведь на самом деле в этой «кавайной» одежде ничего особенного нет. Еще лет 50, а тем более 100 назад именно так одевались все представительницы прекрасной половины человечества.
Что такое «Lolita fashion»?
Так что субкультура «Lolita fashion» напоминает нам о прошлой женственности и защищенности прекрасной половины человечества, и взывает к тому, чтобы сильная половина сделала этот мир более безопасным и гармоничным, чем он есть сейчас.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *