Любовь и дружба на «Вы»

Любовь и дружба на «Вы»
Это самое местоимение «вы», да еще и с большой буквы, которая выражается в письме вполне очевидно, а в речи подчеркивается особой интонацией, создает очень хороший тон во взаимоотношениях между людьми. Во-первых, «вы» создает некую дистанцию. Во-вторых, оно выражает уважение людей друг к другу.
Не случайно, поэтому, в украинской старинной традиции дети всегда обращались к родителям на «вы». «Мамо», «тато», «вы» – замечательные слова!
В определенном возраст дети, подрастая, уже и друг другу начинают говорить при знакомстве «вы», довольно быстро, впрочем, переходя на дружеское, а часто просто панибратское «ты».
Может быть, и зря.
«Ты», конечно, создает атмосферу доверительности, но, в то же время, иногда слишком сильно сокращается дистанцию во взаимоотношениях. К тому же «ты» может звучать грубо и презрительно.
«Вы» по определению грубо звучать не может.
Сравните:
«Эй ты, иди сюда!»
«Эй, вы, идите сюда!»
Можно прокричать эти две фразы самым грубым голосом, и все равно обращение на «вы» будет звучать вежливо.
В одной знакомой мне семье произошла любопытная история, связанная с обращением на «вы», которая в корне изменила атмосферу в этой семье, причем самым положительным образом, причем как между взрослыми, так и между детьми.
Взрослые, муж и жена, оба в свое время воспитывались в детском доме, и семейного уюта просто не знали. Проблемы у них возникали при строительстве взаимоотношений, хотя и родили они двоих детей, девочку и мальчика, и благополучно дожили до тридцатилетнего возраста.
А тут, вдобавок, и в интимной жизни началось у них охлаждение, как это часто бывает у супругов, проживших вместе длительное время.
Но тут пригласили их на какой-то карнавал, в ретро-стиле, и вот они явились туда одетые по моде XIX века. Супруга – в длинном платье старинного покроя, с веером в руке, супруг – в сюртуке, брюках и штиблетах.
Весь вечер в течение этого карнавала они называли друг друга «сударь» и «сударыня», обращаясь друг к другу на «вы».
И вот ведь какая загадочная вещь!
К концу этого вечера оба почувствовали, что, прямо говоря, начинают все сильнее воспламеняться.
Для мужа его собственная жена, многократно виденная в разной одежде, и без всякой одежды, вдруг стала выглядеть очень женственно и маняще в ее длинном старинном платье.
Для жены ее муж, в изящном сюртуке, безукоризненно вежливый, говорящий ей «сударыня» и «вы», стал казаться каким-то новым, другим, и очень, очень желанным.
Так что с того вечера они ввели в семейный обиход обращение на «вы». И особенно когда остаются в своей спальне совсем одни…
Многое в отношениях, как ни странно, стало для них и проще и глубже. Если обращаешься друг к другу на "вы", уже почему-то не можешь опуститься до каких-то примитивных оскорблений, и вообще начинаешь следить за своей речью, подбирать слова, и даже интонации.
Даже с детьми-школьниками это обращение действует очень неплохо.
Почему-то, если мать приказывает сыну-третьекласснику: «А ну быстро иди делай уроки!», он не очень спешит.
А когда она говорит ему ледяным тоном:
«Молодой человек! Будьте так любезны, отправляйтесь в свою комнату и займитесь уроками!», он слушается ее беспрекословно.
Вот оно, что «вы» животворящее делает!..

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *