«Неожиданная» Великая Отечественная

«Неожиданная» Великая Отечественная
Существует несколько излюбленных мифов, касающихся начала Великой Отечественной войны. Один из самых распространенных: нападение было неожиданным, хотя разведка задолго до него предупреждала о готовности Германии к войне, более того – назывались конкретные даты начала военных действий, были известны направления главных ударов немецкой армии, но нехороший Сталин боялся обвинения СССР в агрессии, не верил разведданным и не предпринял никаких мер, чтобы защитить страну. В связи с этим мифом возникает несколько вопросов.

Например: что делали миллионы солдат, сосредоточенных на западной границе СССР? Только не говорите, что они туда прогуляться вышли. Или, скажем, на учения. Три с лишним миллиона – это очень и очень солидная цифра для прогулок.

Или вот маленький факт, можно сказать, мизерный, по сравнению с масштабами войны, но весьма многозначащий: белорусские партизаны дали первый бой немецко-фашистским захватчикам 22 июня 1941 года. При этом, оружие у них было отнюдь не отнятое у врага, а командир этого партизанского отряда тоже не с Луны свалился – пятерых таких командиров назначили задолго до 1941 года, они знали расположение складов будущих партизанских отрядов (кстати, склады с оружием, боеприпасами и продовольствием тоже были заложены заранее), у них был намечен состав этих отрядов, места дислокации, возможность связи с Большой Землей и т.д.

Удивительно много тракторных заводов было на территории СССР. Да, конечно, индустриализация и механизация. Железный конь идет на смену крестьянской лошадке и так далее. Но все же – ну очень, очень много тракторных заводов. И, кстати, очень много трактористов. Более того – трактористок!

А ведь перестроить производство тракторов на производство танков – дело пяти минут. И не логичнее ли предположить, что такое количество тракторных заводов в предвоенном СССР связано вовсе не с повальной механизацией сельского хозяйства, а это была закладка будущих танковых заводов для обеспечения фронтов будущей войны? Кстати, в Одессе, Севастополе, Сталинграде на поля боя выпускали специфические «танки» — обычные трактора, укрытые бронелистами и оснащенные пулеметами. Оказалась вполне эффективная техника в бою.

Нюанс с трактористами – пересесть с трактора на танк тоже дело пяти минут. Не требуется даже дополнительного инструктажа. Так что, готовя трактористов для родных полей, одновременно готовили и танкистов.

С трактористками дело несколько иного рода. Трактористка и комбайнер – не самые лучшие профессии для женщин. Да, работали, но… ну, не женская это работа. Хотя бы потому, что даже мелкий ремонт такой техники (гусеница соскочила!) требует значительных физических усилий.

А приходилось ли вам смотреть фильм «Трактористы»? Снят он был в 1939 году. Увы, в прокате до войны пробыл недолго – подоспел пакт Молотова-Риббентропа, и было отнюдь не политкорректно держать в прокате картину, из которой явно следовало, что СССР ожидает войны с Германией и готовится к этой войне. В прокат фильм вернулся после начала Великой Отечественной войны и был потрясающе популярен.

В фильме есть дивные кадры: тракторист прокладывает борозду, а вокруг – разрывы бомб, пожарища и т.д., причем, очевидно, что все это только воображение тракториста, но тут же и подтекст – мы готовы и к этому. А чего стоит песня, которую поют трактористы:

Броня крепка, и танки наши быстры,
И наши люди мужества полны,
В строю стоят советские танкисты —
Своей великой Родины сыны.
Припев:
Гремя огнем, сверкая блеском стали
Пойдут машины в яростный поход,
Когда нас в бой пошлёт товарищ Сталин
И Первый маршал в бой нас поведёт!

И дивные сцены, в которых воевавший на Дальнем Востоке бригадир (харизматичный Николай Крючков) организует курсы военной подготовки. Причем, что характерно, для этих курсов находится и оружие – разбирать, собирать, смазывать, стрелять, и даже противогазы. А женщины-трактористки тоже желают принять участие в военной подготовке. И таки принимают!

Не является ли логичным выводом, что само существование женщин-трактористок, комбайнеров и т.д. – это результат выполнения плана по подготовке к войне? Ведь очевидно, что трактористы – будущие танкисты – будут мобилизованы сразу же после начала военных действий. Спрашивается – кто будет работать на полях? Правильно, они и работали. Героические советские женщины. И, увы, не только на тракторах и комбайнах. Пахали и на себе.

Кстати, слишком большим было не только количество тракторных заводов, но и электростанций за Уралом. Ну да, лампочка Ильича, пусть в каждой хате читают «Материализм и эмпириокритицизм» или апрельские тезисы при электрическом свете. Но есть и другое объяснение. Вспомним эвакуацию заводов (кстати, весьма организованную, несмотря на ужасающую спешку, можно сказать – удивительно организованную для совершенной неожиданности). Оборудование и даже рабочие отправлялись отнюдь не на деревню к дедушке, вовсе не куда глаза глядят, лишь бы подальше от фронта. Нет, все ехало и приезжало туда, где можно было буквально за считанные дни развернуть производство. При этом случалось, что начинали работать чуть не в чистом поле – стен не было, а вот электричество – было. И если без стен завод может работать, то без электричества – увы, никак. С этой точки зрения размножение электростанций в будущей зоне эвакуации выглядит совсем иначе, нежели обеспечение какой-нибудь бабульке возможности пользоваться благами цивилизации. Кстати, заодно и бабулек лампочками Ильича обеспечили.

И так далее, и тому подобное. Не нужно смотреть рассекреченные документы советской разведки, чтобы сообразить – да, руководство СССР знало о будущей войне. Более того, к этой войне готовились весьма активно. Достаточно посмотреть, какие фильмы снимались. Один «Александр Невский» чего стоит! Характерно, что в этой картине и враг-то – именно тот, с которым ожидалась война.

Говорить же о том, что халатность руководителей государства привела к поражениям первых дней войны, несколько нелепо. Нельзя ведь забывать о том, что против СССР выступил Вермахт – прекрасно обученные войска, уже благополучно скушавшие всю Европу и пережевывающие Африку. И тактика блицкрига весьма эффективна (что было продемонстрировано на примере той же Европы).

Между прочим, вон Англия и Франция готовились, готовились, выставили совместные войска, а Францию съели за неделю. Так – а-яй, бедная Франция! Но когда речь заходит о том, что СССР проигрывал первые месяцы войны – так а-яй, гнусный Сталин, который не подготовился к войне!

Да нет, все было подготовлено, как в той же Франции. Но представьте солдат, которые еще ни разу в жизни не были в настоящем бою. И – блицкриг. Что означает – танковые колонны, масштабные бомбардировки буквально с первых секунд и так далее. Мало того, что это весьма эффективно с военной точки зрения (к примеру, с аэродрома, который разбомбили через пять минут после начала военных действий, уже не поднимется ни один самолет, чтобы поддержать собственную пехоту или бомбить наступающего противника), это еще весьма эффективно психологически. Этакий аналог старой доброй «психической» атаки времен первой мировой войны, или, если отступить еще дальше по исторической шкале – аналог атаки тяжелой кавалерии, когда закованные в латы рыцари на таких же закованных в латы конях неслись с какого-нибудь пригорочка на легкую пехоту. Поневоле испугаешься.

Да, люди испугались. Одно дело – учения, другое – когда на тебя прет буром вражеский танк, да не один… Да, побежали (правда, не все – были части, которые зубами и когтями дрались за каждый сантиметр, да вспомним хотя бы ту же Брестскую крепость!), да, паника и так далее. Вот на панику, судя по всему, при подготовке к войне никто не рассчитывал. А она сыграла огромную роль в первоначальных поражениях. Как, кстати, и некомпетентность в принципах современной войны многих командиров – героев «той самой, единственной гражданской». Те же Ворошилов, Буденный и иже с ними – ну никак не могли противостоять таким асам, как, к примеру, Гудериан. К примеру, именно некомпетентность командиров Красной Армии позволила замкнуть блокадное кольцо вокруг Ленинграда.

Уже принято считать, что Сталин разгромил командный состав армии – знаменитое дело Тухачевского. Но ведь не факт, что Тухачевский оказался бы лучше. Его самые успешные кампании – тоже времен гражданской войны, и армия под его командованием занималась по большей части усмирением бунтующего населения. Ну а теоретизировать, каким бы командармом во время Великой Отечественной мог бы быть Тухачевский, можно долго. Но гарантии- то нет. Так что, возможно, Сталин, убрав Тухачевского и компанию, оказал армии неоценимую услугу. Тут можно спорить долго, но история не терпит сослагательного наклонения, и рассуждения по типу «если бы в армии был Тухачевский, то все было бы в шокладе» — чистейшей воды спекуляция.

И чем больше набирается фактов (подчас очень мелких, но значащих), тем более очевидно – да, миф о неожиданности нападения Германии является только мифом. Миф о том, что к нападению не готовились – является только мифом.

Обвинения Сталина и руководства страны в том, что они поддерживали миф о неожиданности нападения Германии, мягко говоря несостоятельны. Да, этот миф был призван объяснить поражения на фронтах, захват огромных территорий СССР, победоносное шествие немецких войск. Но люди в результате распространения такого мифа верили – мы проигрываем только временно, потому что на нас напали предательски и неожиданно, но еще немного, и поражения сменятся победами. Подобная уверенность помогала воевать, помогала переживать тяжелые не дни, годы войны. В такие страшные времена любая мелочь учитывается, а уж тем более – психологическое состояние, настроение и армии, и населения государства.

Неужто было бы лучше, если бы было объявлено: «Мы знали о войне, мы даже знали дату начала войны, мы тщательно готовились к войне, но, видимо, этого оказалось недостаточно, и теперь мы проигрываем»? Как бы подобная информация повлияла на настроение людей на фронте и в тылу? Распространение подобных идей во время войны – это создание паники, прямая помощь захватчикам.

Так, может, хватит обличать? Не лучше ли почтить минутой молчания тех, кто пал на боевых и трудовых фронтах этой страшной войны. Тех, кто готовился, и тех, кто оказался не готов, тех, кто жизни свои отдали, вырывая победу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *