Сезон темных очков

Сезон темных очков
Лето – это сезон темных очков. Солнце жарит во всю мощь, и несет при этом не только тепло, но и ослепляющий свет, щедро приправленный ультрафиолетовым излучением. Для загара, конечно, оно неплохо, но вот испортить зрение можно очень даже просто. Дело в том, что ультрафиолет не слишком полезен для глаз, особенно в больших количествах. И летний скачок освещенности – это еще и удар по нежным глазным хрусталикам.

Летом глаза устают гораздо больше, чем в менее солнечные времена года. У особо чувствительных к солнечному свету людей к вечеру даже возникают боли в глазах, глаза краснеют, веки отекают. И это происходит даже в городских условиях. А уж что говорить о пляже на берегу водоема – там ведь на глаза воздействует не только прямой солнечный свет, льющийся с неба, но и отраженный – от воды, причем он еще и бликует, так как вода не стоит на месте, и свет отражается от каждой волны.

Летом быстрее устают глаза у водителей, так как в жаркий день бликует не только вода – слепящие блики появляются даже на асфальте. Ну а если долго приходится ехать в окружении деревьев, то могут не выдержать даже самые светоустойчивые глаза – чередование света и тени очень сильно раздражает не только нервы, но и существенно ухудшает зрение, вызывает головную боль. При этом значительно снижается безопасность вождения — водитель ошибается в оценке расстояния до объектов на дороге, в оценке скорости движения других автомобилей, а подобные ошибки могут привести к дорожно-транспортному происшествию.

Чтобы избежать неприятных последствий от общения с летним солнцем, желательно использовать солнцезащитные очки, причем не только на пляже. При этом, подбирая очки, следует озаботиться, чтобы они защищали глаза не только от видимого света, но и от ультрафиолетового излучения, негативно воздействующего на глаза.

Среди солнцезащитных очков довольно популярны «хамелеоны» — очки, линзы которых изменяют цвет в зависимости от уровня освещенности. Чем ярче свет – тем темнее «хамелеоны», и наоборот. Подобные очки удобны, если вы намерены носить их с утра до вечера, вне зависимости от освещенности. Если солнца нет или его свет рассеянный – линзы очков будут светлые, при появлении солнца – сразу потемнеют. Очки подходят и для раннего утра, и для сумерек, и для яркого солнечного дня. А вот водителям «хамелеоны» могут быть вредны – изменение цвета линз занимает время.

Многим нравятся очки-«поляроиды» — поляроидная пленка, используемая для покрытия линз, существенно уменьшает блики от отражающих поверхностей. Водителям можно не беспокоиться о бликующем асфальте и резкой светотени. Отдыхающим на пляже можно не волноваться из-за ярких бликов на воде.

Людям с нарушениями зрения рекомендуются солнцезащитные очки с диоптриями (причем, это могут быть как «поляроиды», так и «хамелеоны») – очень удобно, очки одновременно и корректируют зрение, и защищают глаза от вредного воздействия яркого света и солнечного ультрафиолета. Можно также использовать очки с насадочными линзами – в таких очках темные линзы располагаются поверх обычных оптических и опускаются или поднимаются по мере необходимости.

Самый распространенный вариант солнцезащитных очков – просто темные очки различной формы и фасона. Каждый выбирает то, что ему больше нравится: цвет линз, форму оправы, размер линз и так далее. Кому-то нравятся большие очки, закрывающие не только глаза, но и половину лица, кто-то предпочитает маленькие круглые «велосипеды», подобно тем, что носил Джон Леннон или кот Базилио, кто-то отдает свои симпатии «градиентам» — у таких очков линзы внизу светлее, а вверху темнее… Оправы тонкие и толстые, разных цветов и материалов (металлические, пластмассовые, черепаховые, роговые и так далее).

Фасон очков и оправы должен быть таким, чтобы в очках было как можно более комфортно. И не стоит слишком пристально смотреть за модой: любые солнцезащитные очки имеют свой круг поклонников, и практически любой фасон популярен у тех или иных знаменитостей. Главное – собственный комфорт.

Кстати, хорошо подобранные солнечные очки могут пригодиться не только летом, но и зимой – солнечный свет, отраженный от снега, не менее вреден для глаз, чем тот, что отражается летом от воды или асфальта.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *