Что такое вложения в золото и почему в него не стоит вкладываться.

Что такое вложения в золото и почему в него не стоит вкладываться.
Когда автор слышит о перспективности вложений в золото, то его скепсис обычно очень велик. Что такое вложение в золото? Это либо покупка собственно метала в слитках, инвестиционных монетах или изделиях или покупка т.н. «золотых контрактов» — т.е. обязательств обменять некое обязательство на некоторое количество золота.
Первый и главный вопрос – а чем собственно этот контракт отличается от бумажных или безналичных денег? Ведь деньги возникли как замена того самого золота, в качестве того же самого обязательства заплатить золотом за фактически расписку госбанка. Т.е. если деньги утрачивают свои положительные качества – где гарантия, что золотые контракты не утратят их точно также, и намного быстрее? Все гарантии такого рода, не важно, государственные или частные, воспринимаются как предложение наступить на те же самые грабли по второму разу. Автору вообще шумиха вокруг отмены «золотого стандарта» живо напомнила социалистический слоган: «по многочисленным просьбам трудящихся».
Конечно, если рассматривать золотые контракты как спекулятивный инструмент – то никаких особых возражений не находится: они не хуже всех прочих. Но рассматривать операции с золотом как надежное инвестиционное решение – очень неразумно. Строго говоря, в настоящее время с инвестициями стало невозможно скверно. Эпоха рантье ушла навсегда и безвозвратно. Все финансовые операции стали спекулятивными, даже такая банальная вещь, как продление депозитного вклада в банке. Даже элементарная операция продления депозита требует разрыва договора, фиксации прибыли и заключения нового договора. Кстати, довольно часто и по уже другому проценту. При этом про справедливость процента за услуги или справедливость курса обмена при спекулятивных операциях – нечего даже заикаться.
Хорошо, допустим, мы займемся непосредственно желтым металлом. Тут ситуация даже хуже. Любая покупка связана с уплатой НДС. Как-то не воодушевляет начинать инвестиционную деятельность с 18% потерь. При попытке продать золото, неприятности не заканчиваются. Продавец вынужден делать существенную скидку, наиболее видимую при покупке золотого изделия по одной цене и продаже того же самого изделия – но почему-то по цене драгоценного – но металлолома. Наконец нет гарантии, что вместо золота покупателю не всучат нечто похожее – да не то. Лично автору вполне хватило скандала, уcтроенного небезызвестным ранним олигархом Стерлиговым, заявившим, что купленные им золотые монеты покрылись ржавчиной (!). Широко рекламируемые в последнее время обмены старого золота на новое — только укрепляют автора во мнении – что взамен дадут, в лучшем случае намного более низкопробное золото, а в худшем – вообще неизвестно что. Да и расплодившиеся чуть ли не на каждом рынке магазины золота появляются явно не для того, чтобы нам было выгодно.
Поэтому, повторюсь, если рассматривать золотовалютные операции как просто разновидность спекуляций, с оценкой соответствующих рисков и некими страховками (в виде хеджирования, например) – то это вполне рабочий вариант. Опять же с учетом того, что наиболее эффективно работающий на крупных объемах. Все прочие заявления, вроде того, что золото всегда будет в цене – должны отметаться как недобросовестная реклама. Продемонстрируйте заявляющему график изменения цены золота за последние несколько лет и попросите пояснить – что же эта ценность такая же волатильная – как все прочие активы? Почему она так зависима от прочих рыночных факторов, если она ценна сама по себе? Мир изменился и утратил «вечные ценности». По крайней мере финансовые и рыночные – совершенно точно. Все теперь течет – все теперь меняется.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *