Несколько советов Сбербанку. Часть1.

Несколько советов Сбербанку. Часть1.
Открываю «майл» поутру и вижу в анонсах, что Сбербанк просит совета по ряду вопросов и сулит за лучшие ответы призы. Занятно, крупнейшая российская кредитная организация, с собственным штатом профессиональных аналитиков, нуждается в советах посторонних. Впрочем, удивляет, как раз не это. Свежий взгляд со стороны никому не помешает. Удивила, хотя и не очень крайне вялая реакция. Автор уже не раз отмечал, что при богатстве талантами и хорошо развитой соображалке, россияне зачастую отличаются поразительной безынициативностью. Опуская причины, хочется отметить, что критиковать пассивность имеет право лишь тот, кто инициативу проявляет. Покритиковали, теперь проявим.
Итак, что же посоветовать Сбербанку?
В принципе, все желаемые сбербанком советы делятся на две неравные группы: —
совершенствование бизнес-процесса и идеи для заработка.
Начнем со вкусного – как Сбербанку заработать не лишний в хозяйстве миллиард?
Способов видно немало:
— самый грустный бесперспективный, и применяемый только в острой фазе кризиса – сокращение персонала. Хоть и сэкономленные деньги считаются практически заработанными, но способ и некрасив и не нов. Потому, себе в «зачет» его ставить не будем,
— поскольку Сбербанк – акционерное общество, то первый совет будет связан со способами повышения капитализации. Это, например, обратный выкуп части акций с целью ее прибыльной реализации стратегическому инвестору или на открытом рынке. Весь вопрос только в том, на каком этапе делать объявление о начале «байбэк», как совместить факт начала покупок с «дном» рынка акций, как убедить покупателей в справедливой цене акций. Идеально представляется объявить о намерениях немедленно, фактически покупать в момент разрешения (скорее всего негативно) ситуации с Грецией или уж ждать до «китайской грозы» и поддержать покупки хорошим отчетом о финансово-экономических показателях и. желательно новости о вхождении к какой либо крупный проект (еще желательнее частно-государственный (ЧГП)). Как выражаются в «Курсе дня» на «Вестях-24» — отчет «существенно выше ожиданий аналитиков».
— второй совет связан со снятием негативных эффектов от приватизации. Уменьшение государственной доли в кредитной организации – для российского рынка – факт негативный. Поэтому, участие в ЧГП-проектах, среди которых неплохо бы смотрелась идея «Автоутилизация-2» такой эффект снимает. Смысл автоутилизации по новому – уже не прямая поддержка автопрома, а целевом выделении системообразующим банкам (среди которых Сбербанк первый в очереди) средств на льготное крдитование новых автомобилей при одновременной утилизации старых.
— третий способ подзаработать немного деньжат – вложения в перспективные рынки @ технологии. Например, есть четко выраженная мировая тенденция оплаты товаров и услуг посредством сотового телефона. Игрок, первым пришедший на этот рынок, т.е массово начавший внедрение соответствующих терминалов, рискует. Но, в том числе рискует снять с рынка самые сладкие сливки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *