Если вам заявляют о необыкновенно выгодном предложении, то это уже повод насторожиться. Но, самое главное, если вместо ответа на вопрос о деталях выгоды – ради развеяния неких сомнений и уточнения непонятных вопросов перескакивают на другую выгоду – нет сомнений, что вас пытаются надуть.
В банке, пытаются всучить кредит – хватайте, потому что скоро льготный период закончится. И что с того, если само предложение сейчас не выгодно? Я должен бежать, потому что потом станет еще невыгоднее? Автор рассмеялся и сказал: ну и что, что период кончится – начнется новый. Так и вышло, причем, вот незадача, даже процент кредита снизился. Опять достает банк – ну скорее бегите, процент понизился! В ответ – и что, все равно остался невыгодным. Так у нас же нет комиссий! А причем тут комиссии, когда я говорю про невыгодность. Банки вообще встали у автора в один ряд с мошенниками, когда разделили процент за это и процент за то, да еще комиссии. А мне интересно, как вы будете распределять свой заработок? – ничуть! А вот когда объявляете стоимость услуги одну, а реально она стоит по другому – любое возмущение кажется мне справедливым.
Или вот, хватайте кредит, его доставят на дом. Как та милая бабушка из рекламы кредитной карточки – не тревожься внучок, это ко мне и по делу. Я в ответ – а коллекторское агентство и судебные приставы тоже доберутся самостоятельно и по делу. Эти, на телефоне, иронию не оценили.
Или с покупкой – вы сэкономите столько то. Если честно, то интерес должен быть не сколько сэкономлю, а стоит ли товар запрашиваемых денег. Сколько, а главное – для чего человек экономит – он должен считать сам! Все должны, наконец, осознать – все, абсолютно все услуги стали платными, особенно те, где за вас считают якобы вашу выгоду. И, естественно – ее считают за ваш счет во первых, а во вторых – ее (выгоды) просто нет.
Совсем смешно, когда предлагают автомобиль предлагают «всего за столько то рублей в день». Мне всегда хочется спросить – что каждый день приходить и платить? Так на обуви разорюсь!
Самое интересное же происходит в человеческих отношениях. Часто перекладывая свою ношу на чужие плечи, человек ставит себе в заслугу то, что несущий двойную ношу развивается! Еще забавнее становится, когда просьба «помоги» ненавязчиво превращается в «сделай за меня». А еще забавнее, когда не только работа, но и ответственность за нее перекладывается на плечи сделавшего, а шеф говорит с младенческой невинностью – «ну он же не умеет». Вот тут, кстати, скандал надо устраивать немедленно. Не умеет – я готов начать обучение с похода (за него) в банкомат. А то, потом, слушать лекции про корпоративную мотивацию к труду становится особенно противно. Как классно выразилась одна знакомая автора, переводясь в цех из конструкторского бюро. На вопрос – а зачем переводишься – деньги то те же, она с лету ответила: «я за те же деньги лучше буду задавать вопросы, чем отвечать на них»
Печальнее всего, что на данный скользкий путь все увереннее встает государство. Постоянно вводятся принудительные страховки, все более и более необходимые справки. Причем невозможно мутные: чтобы получить налоговый вычет, заполнить часть бумажек даже образованному человеку нереально. Меня вот все мучает вопрос – если государство так заботится о безопасности и сажает все больше и больше контролеров – то почему его заботы, мало того, что за мой счет – так и все более и более неэффективны? Может пора государству выставлять требование о повышении собственной эффективности путем убирания навязываемых платных услуг?
Кстати, банк опять прислал автору письмо счастья «сувенир внутри». Внутри —
кусочек пластика, стилизованный под кредитную карточку с надписью – ваша карта ждет вас. Ну, ну пусть подождет еще немного …
Психология манипуляций.
Добавить комментарий