Патриотическое воспитание

Патриотическое воспитание
Эта тема вовсе не «пафосная», а самая что ни на есть насущная. Конечно, очень мы любим поругать нашу матушку-Россию, но ведь нам можно, потому что мы здесь родились, живем, и хотим, чтобы жилось и нам сами, и нашей стране хорошо.
Не правда ли?..
Это и создает базу для патриотизма.
Если же рассматривать эту тему в историческом разрезе, то всегда получалось, что на первом месте в России была гражданственность, то есть общее осознание себя всеми жителями нашей страны в качестве ее граждан.
Не крепостнические отношения были не первом месте, не дворянство, не религиозная или национальная принадлежность, а именно гражданственность.
Затем, после революции 1917 года, в Советской России воцарилась идея интернационализма. Некоторое время она выражалась в идее мировой революции.
Мол, все люди – братья и сестры, особенно трудящиеся, так что да здравствует мировой пролетариат, который вот-вот скинет угнетателей, и устроит на земле всеобщее равенство, братство и благоденствие.
Увы, эта идея почему-то не сработала.
Ну не захотели трудящиеся всего мира забывать о своей национальности, о своих родинах, и даже не один раз столкнулись друг с другом на поле боя.
В Первой мировой войне. И во Второй мировой войне. И затем в Холодной войне. И во множестве мелких стычек в разных южных и восточных странах.
И так уж вышло, что Великая Отечественная война в нашей стране дала мощный многолетний толчок для патриотического воспитания.
Начиная с 1945 года, и фактически до второй половины 1980-х, все патриотическое воспитание в детских садах, школах, других учебных заведениях строилось на том, что советский народ вышел победителем в самой кровавой войне ХХ века, что он принес мир всем народам, и сделал «прививку» против новых мировых катаклизмов.
Все это – правда. Абсолютная. Неопровержимая.
Но во второй половине 1980-х годов «железный занавес» вокруг СССР окончательно проржавел и рухнул, а затем прекратил свое существование сам Советский Союз.
Общественные формации тоже сменились. Началось возрождение капитализма. Германия вновь стала единой.
И теперь эта страна, причем уже в течение длительного времени – больше не враг России. Наоборот, при всех мелких противоречиях, Германия является одним из самых надежных партнеров России в Европе, да и в мире.
А еще есть большая группа российских немцев, потомков тех, кто когда-то поселились в России при Петре Первом и Екатерине Второй.
Ну как тут строить патриотическое воспитание? На прежней вражде? Уже нельзя. Но и забыть о невероятных бедствиях войны тоже нельзя.
Надо как-то извлечь уроки, и, не теряя ни себя, ни своей страны, строить новый мир во всем мире.
Пожалуй, это будет намного более сложной задачей для всех нас, чем просто указать: «Вот враг. Огонь!»
Извлекать уроки вообще гораздо сложнее, чем копить и лелеять прежние обиды. Но этому все равно придется научиться, потому что по-другому просто не получится.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *