С гениальностью все еще хуже. Она почти всегда нестабильна, как правило, совершенно не воспринимаема и нередко рассматривается как психическое отклонение. Как там говорил классик – «все хорошее о себе я услышу только после смерти» С даже признанными гениями такое бывает нередко. А сколько гениев было затоптано толпою бездарностей – не известно даже науке. Потому, гениям недостаточно несправедливости «вообще». Она должна быть чрезвычайно индивидуально подстроена. Кроме того, и в не меньшей мере важно подстраивать коллектив под конкретного гения. Задача тем менее вероятная для российского общества, что просто нет таких задач, которые оправдывали бы такую суету. Точнее, задачи есть – нет понимания их важности, ресурсов для выполнения и умения взаимодействовать на общее благо.
Талант проще и легче всего определять по результатам тестирования. Либо талантливый человек их проходит, чаще всего, с оценкой, существенно худшей среднегрупповой, либо в более редких, но вполне возможных случаях – с существенно лучшей. Автор считает себя талантливым на основании того, что не было такого теста (за исключением экзаменов в ГАИ), которые бы он не завалил. Впрочем, зазнаваться не стоит – может его талант только в этом – блистательно проваливать тестирование. С гениальностью совсем плохо – она неопределяема в принципе. И, единственный шанс засечь гения – это терпеливо просеивать «отклоняющихся», уже имея наготове задачу для гения и коллектив экспертов, которые, к тому же, с отличным интуитивным чутьем. Т.е. я не понял суть решения проблемы, но, догадываюсь, что она будет решена нешаблонно и есть вероятность ошеломляющего успеха.
На пути развития таланта находятся немало препятствий и ловушек. Первая и самая главная – то, что талант в России никому не нужен. Кто герои нашего времени? Воры, бандиты, звезданутая богема и извращенцы всех мастей. Общественно полезному таланту в этом гадюшнике места нет. Вторая – скатывание изначально талантливой личности в примитивизм, гениальничание и манерность. Вместо трудолюбия и творческих кризисов – все более крикливая одежда, все более дурное поведение. Много шума, и … ничего… Борьба с таким разложением может быть только через напряжение всех усилий. Как вода сама по себе не течет вверх, так и талант без усилий, собственных и окружения – не может развиваться. Современный успех – прежде всего коллективное достижение. Соответственно, надо искать коллектив и интегрироваться в него. Нетривиальная задача – стыковка таланта и прочего коллектива. Еще сложнее – когда талантливых людей в коллективе не один.
Путь к развитию – трудолюбие, помноженное на терпение и надежду. Через непонимание, муки творчества, бесконечные попытки прорыва через косность и равнодушие. Очень, черт побери, заманчивая дорога! И, как можно менее «звездить». Дело не только в скромности и в том, что болеть звездной болезнью до того, как стал успешен и знаменит, все равно что делать второй шаг перед первым, т.е. лучший способ упасть. Звезды знамениты не тем, что ярки. Они вечны и прекрасны – а это куда важнее.