Бедные китайцы

Бедные китайцы
Бедные – в смысле нищие. Голодающие дети китайской земли, которые должны довольствоваться пустым рисом и чтением цитатника Мао, вот уже много лет служащим неизменной приправой к пресной пище. Таково общее мнение о китайцах. То есть: страна, несомненно, разбогатела до неприличия, — с этим трудно спорить, учитывая, как распространился Китай по всему миру, скупая банки и промышленные компании, но вот сами китайцы при этом – нищь и голь, работающая на благо отчизны, но не имеющая ничего, кроме пресловутой горсточки риса и портрета Мао, которыми нам прожужжали все уши с тех пор, как Мао поссорился с Хрущевым. Любопытно, что сами китайцы об этом и понятия не имеют.

Вот простой факт: с 2009 года Китай является безусловным мировым лидером автопрома. Это не значит, что в Китае производится больше автомобилей, чем в любой другой стране мира. Нет, их там больше покупается! Бедные, нищие и голодные китайцы в 2011 году купили 14472400 автомобилей – почти на 2 млн. больше, чем пухнущая и лоснящаяся от сытости Америка.

Ладно, можно оправдывать этот факт тем, что китайцев несомненно больше, чем американцев. Следовательно, они и должны больше покупать. Правда, раньше почему-то не покупали, а вот теперь – как с цепи сорвались. И это при том, что в Америке покупателей новых автомобилей всячески стимулируют – им и кредиты предоставляют, и рекламируют новинки автопрома всячески. Могут даже дорожку под ноги хорошего клиента подстелить. В Китае – с точностью до наоборот. Правительство Китая прекрасно понимает, что будет, если каждый китаец обзаведется автомобилем. Вы только представьте, какие пробки могут быть в Пекине! И если в Москве в жаркий день при открытых окнах в автомобиле, стоящем в пробке, можно упасть в обморок от загазованности, то в Пекине в обморок будут падать пешеходы и жители окрестных домов (автомобилисты смогут спастись с помощью кондиционеров). Так что, учитывая все факты, в том числе и не слишком благополучную экологию, правительство Китая отнюдь не стимулирует приобретение автомобилей, а напротив – акцизы на топливо растут, субсидии ликвидируются, и даже повышаются налоги на малобюджетные автомобили. Более того, в самом Пекине ограничили число автомобилей, которые можно поставить на учет! И это при том, что вообще для покупки машины в китайской столице требуется не только иметь местную прописку, но еще и постоянную работу, место в гараже или на стоянке. У иногородних же практически нет шансов – трудовой контракт на пять лет с пекинской компанией, договор об аренде жилья на весь срок действия трудового контракта, разрешение налоговой инспекции (с полной проверкой всех доходов!) и еще целая пачка документов. Но и этого оказывается недостаточно, чтобы удержать китайцев подальше от автомобилей. Теперь в Китае действует правило: один человек – одна машина. Если вам хочется купить новый автомобиль, то сначала нужно избавиться от старого. И никаких: один автомобиль для дачи, один для представительства. Просто – один автомобиль.

И вот, с такими драконовскими мерами китайцы все равно продолжают покупать автомобили. Их даже налоговая инспекция не может сдержать. А вы говорите – бедные, нищие китайцы… Это кто еще бедный!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *