Требовать ли алименты на детей?

Требовать ли алименты на детей?
Довольно много женщин, которые при разводе отказываются не только от поддержания отношений с бывшим супругом, но и от алиментов на детей. Случается, что доходит до абсурда – отец и рад бы заплатить алименты, более того, предлагает деньги изо всех сил, но от его помощи презрительно отказываются. «Раз он нас бросил, нам и деньги его не нужны!», — звучит в качестве объяснения. Или другой вариант: «Да что с него взять? Алкоголик, бездельник!», — и так далее, перечислению отрицательных качеств бывшего супруга может не быть конца.

Отчаянные клятвы: «Я и без него детей подниму, не хуже, чем у других, будут!», — звучат очень даже героически, но нужен ли такой героизм?

Многие женщины оправдывают подобную позицию следующим образом: «Не хочу, чтобы дети были хоть чем-то обязаны этому подонку!». Возможно, мужчина, бросивший жену с детьми, действительно «редиска». Но даже «редиски» должны нести ответственность за своих детей. И, отказываясь от помощи в любом виде, полностью взваливая на себя всю ответственность за детей, женщина лишь потакает «редисочности». И, что интересно, далеко не всегда дети впоследствии благодарны за такую самоотверженность.

Особенно часто проблемы возникают, когда мужчина действительно хочет платить алименты, поддерживать своего ребенка, встречаться с ним и так далее, а женщина всячески препятствует любым контактам и готова даже отказаться от алиментов, лишь бы только «оградить» ребенка от отца. Но ведь дети вырастают. И во многих случаях выросший уже человек желает увидеть своего родителя. Иногда просто – с целью знакомства, ведь не чужой человек. А иногда чтобы посмотреть в глаза той «редиске», из-за которой героическая мать всю жизнь билась, как рыба об лед, чтобы вырастить ребенка, дать ему образование и прочее. И вот при встрече выясняется, что все было не совсем так, как излагала мать-героиня, а даже совсем не так. И вот она – первая ласточка недоверия, конфликт с матерью со всеми вытекающими последствиями. Хорошо еще, если встреча произошла, когда ребенок уже взрослый, но если во время переходного возраста – это может быть критичным для отношений с матерью.

Но главный вопрос даже не в отношениях с матерью, не в тех ссорах, которые неизбежно возникают, если обнаруживается какой-либо обман. Пусть даже действительно отец ребенка – настоящая «редиска», и зарабатывает сущие копейки, и взять с него нечего, кроме проблем. Все же это не основание, чтобы позволить ему устраниться от содержания ребенка, от затрат на него.

Не так уж мало мужчин, которые отказываются платить алименты на основании: «Это она хотела ребенка, вот пусть теперь сама и растит!». Позиция, мягко говоря, подлая. Но немало женщин, которые, столкнувшись с подобной подлостью, стараются дистанцироваться от нее как можно дальше. «Да пусть он подавится своими деньгами!», — вполне объяснимая реакция. Объяснимая, но все же неверная. Ведь в результате получается, что подлец, получив все, что хотел, спокойно порхает себе дальше, а подлость сходит ему с рук.

Собственно говоря, неважно, кто именно хотел рождения ребенка. Все равно это дело двоих – мужчины и женщины (кроме, разумеется, тех случаев, когда речь идет о прямом обмане). И ответственность за ребенка должны нести оба – и мать, и отец. Отцу и так в подавляющем большинстве случаев достается более легкая часть, ведь ребенок живет с матерью, а это не только деньги, но и уход, и многое другое.

Так что алименты лучше все же требовать. Ну а если у отца ребенка такая уж плохая работа, что получает он совершенные гроши, то через суд можно потребовать его трудоустройства на другую работу. Подобный метод особенно хорошо помогает в тех случаях, когда недобросовестный отец организует зарплату «в конверте», чтобы избежать выплаты алиментов. Грамотно воспользовавшись законодательством, можно решить множество вопросов, касающихся алиментов.

И всегда следует помнить, что борьба за алименты – это не борьба за права женщины, бывшей жены. Это – борьба за права ребенка. И отказ от нее означает лишение ребенка определенных прав.

Да, по всей стране бегают отцы, уклоняющиеся от уплаты алиментов. Но это вовсе не означает, что нужно вообще отказаться даже от попыток получить то, что положено ребенку по всем законам, как по юридическому, так и по человеческому. Ну а если не получилось – действительно отец злостная «редиска», алкоголик и так далее, — то по крайней мере совесть может быть спокойна: сделано все возможное.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *