19 ноября исполнилось 300 лет со дня рождения одного из величайших гениев России – Михаила Васильевича Ломоносова. Три прошедших столетия не уменьшили влияния, которое оказал на российскую науку Ломоносов, и которое продолжают оказывает его труды и даже вся его жизнь. Ломоносов высоко поднял знамя русской науки и российской словесности. Он был первым русским ученым с мировым именем, чьи труды имели огромное значение для развития науки не только в России, но и во всем мире.
Самое интересное в Ломоносове – его универсальность. Гении появляются в мире достаточно регулярно, хотя и очень редко. Гениальные физики, математики, химики, поэты, писатели, философы – все это история человечества знает. Но вот универсалов, которые работают в различных областях, буквально единицы за все время существования человеческой цивилизации.
Ломоносов исследовал земное тяготение, открыл существование атмосферы у Венеры, разработал технологию получения цветного стекла и сам создавал мозаики (наиболее известны – портрет Петра I и «Полтавская баталия» (размер 4,8×6,44 м)), занимался исследованиями в области термодинамики и атмосферного электричества, написал руководство по металлургии, исследовал происхождение металлов, доказал органическую природу торфа, каменного угля, нефти, янтаря и самой почвы, писал стихи… Перечислить все области знания, в которых работал Ломоносов, практически невозможно – список будет очень и очень длинен.
А ведь в двадцать лет все его образование основывалось всего лишь на трех книгах – «Арифметика» Магницкого, «Стихотворная Псалтырь» Симеона Полоцкого, «Грамматика» Смотрицкого. Именно с таким багажом Михаил Ломоносов покинул родные Холмогоры и отправился в Москву, где поступил в Московскую Славяно-греко-латинскую академию при Заиконоспасском монастыре («Спасские школы», ставшие знаменитыми именно благодаря Ломоносову). Для того, чтобы поступить в «Спасские школы», Ломоносову пришлось выдать себя за сына дворянина – для низших сословий двери школы были закрыты. Через пять лет он уже писал стихи на латыни, переводил с греческого, работал на трактатами по металлургии, физике и математике. Пять лет от «Грамматики» Смотрицкого до переводов Гомера!
Создатели современных курсов по эффективному использованию времени могли бы поучиться у Ломоносова – он использовал время эффективно, как никто другой. Он успевал работать, вести обширную переписку с учеными всего мира, заниматься общественной деятельностью, курировать Географический департамент, Историческое собрание, Московский университет и Академическую гимназию при Академии Наук. И все это не «для галочки», а со всей душой.
Ломоносов – это пример для подражания, образец – как буквально из ничего, из поморского крестьянина, чья судьба была – ловля рыбы, был создан ученый с мировым именем. Причем, создал он себя сам.
Да, не каждый может стать ученым, а уж тем более, гениальным. Но, приложив старания, вложив силы, любой человек может подняться если уж не «в князи», то наверняка – «из грязи». Если последовать по пути Ломоносова из Холмогор в Москву. Если верить в себя и в свои силы – как Ломоносов.