Свобода от обязательств

Свобода от обязательств
Многие тяготятся обязательствами, страстно мечтают быть никогда никому не должным. И, часто ведут себя, не считая себя обязанными никому. Помимо вреда обществу, они наносят немалый вред и себе. Конечно, жизнь довольно часто подсовывает нам обязанности, дурные со всех сторон. Но, это еще не повод отрицать все обязательства вообще.
Начнем с того, что некоторые обязательства безусловны. Невозможно не соблюдать законы физики. Моральные обязательства нарушить возможно. Но, к счастью, большинству людей ломать свои моральные устои не хочется, а меньшинство в той или иной степени ждет расплата. Наконец, есть обязательства перед самим собою и их игнорирование – прямой путь к распаду и деградации личности. А есть и вообще приятные обязанности ))
Счастье – это когда ты нужен. Ну, может не только в этом счастье. Но, без того, чтобы ты был кому-то нужен, быть счастливым довольно сложновато. Вспоминаю, как-то видел в автобусе нетрезвого мужичка – который в голос рыдал: его вызвали в военкомат и не нашли лучшего, чем сказать: все отец, ты достиг предельного возраста состояния в запасе – и нам больше не нужен! Как стало ясно из дальнейшего повествования, в семье и на работе тоже не все гладко – тоже не особо он там нужен. И, вот его «добили» — даже этим не нужен. По размышлении, мне смеяться над пьяненьким расстройством резко расхотелось. Плохо, очень плохо быть ненужным. Может кто и возразит – а нужна мне такая нужность. Не хочу быть нужным, не желаю есть хлеб в трудовом поте лица, дайте повкуснее и прямо в постель! Тут уже вспоминается личный опыт. Побывав во время службы в армии в медицинском карантине, я изменил отношение к беззаботному безделью со сном сколько захочется и дармовой кормежкой. При полном отсутствии обязательств. Через две недели хотелось выть в голос – заберите меня отсюда — а то помру от скуки! Ладно, если не нравиться армейский пример, то вот другой. Как-то вычитал, что обеспеченным молодоженам, т.е. нет, точнее женихам и невестам предоставляют занятную услугу: за сколько-то тысяч долларов две недели полной изоляции на необитаемом острове, с тропическим климатом и набитым продовольствием холодильником. В условиях, максимально приближенных к райским, часть пар разругивается в пух и прах на третий-четвертый день. Не может человек без занятия. Не могут почти любые занятия быть в отрыве от общества, без какого либо взаимодействия. А где взаимодействия, там и обязательства. И. даже если должны только тебе, Боже. Как это тоскливо. Особенно, если когда должны – и не отдают долги )).
Потому, мне очень жаль тех людей, которые ведут пустоцветную жизнь. Бессмысленная жизнь имеет интересное свойство напоминать о ничтожности живущего в самый неподходящий момент. Какой спрос с безработного? Какой спрос с безынициативного, глупого, или успешно прикидывающегося таковым? Но, кроме отсутствия спроса — отсутствуют и уважение, и вознаграждение.

В конце концов, смерть – тоже освобождение. Но очень мало кого воодушевляет такой способ избавления от обязательств.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *