Трудно жить максималисту

Трудно жить максималисту
Максималисты или, в другом проявлении, перфекционисты – это такие люди, которые в своих «принципиальных вопросах» категорически не согласны на какие-либо компромиссы. Однако вся человеческая жизнь строится на компромиссах. И это, как ни парадоксально, не отменяет порядочности и умения вести себя достойно в самых сложных ситуациях.
К сожалению, максималистами очень часто бывают чрезвычайно талантливые люди, которые в результате чрезмерных требований к жизни просто погибают эмоционально, интеллектуально, психологически и даже физически.
Именно это приозошло с одним из основателей группы «Beatles» Джоном Ленноном.
Он был великим музыкантом и великолепным певцом, обладавшим голосом, способным передавать тончайшие нюансы чувств. Еще он был очень одаренным поэтом, умевшим так выразить словами свои жизненные впечатления, что это глубоко поражало его современников и продолжает поражать людей и сейчас, более чем через 30 лет после гибели Джона Леннона.
При всем при том Джон Леннон был человеком очень ранимым, инфантильным, обидчивым и, судя по всему, завистливым.
В 1958 году его мать Джулию насмерть сбил полицейский автомобиль. А Джон Леннон был очень привязан к своей матери, и считается, что после ее гибели он в каждой женщине искал ее черты.
Какое-то время его душевные терзания компенсировались музыкой и участием в группе «Beatles». К тому же ведь тогда Леннон был очень молод, и очень надеялся, что от одной только музыки их великой – без всяких натяжек – группы мир уже начнет меняться к лучшему.
Но в 1967 году умер менеджер «Beatles» Брайан Эпстайн, что также произвело очень тяжелое впечатление на Леннона. К тому же к этому времени Джон Леннон, во-первых, начал убеждаться, что музыка их группы звучит повсюду, но мир не желает меняться только от этого.
Во-вторых, в это же время Леннон увлекся наркотиками, и стал отдаляться от других членов группы.
В-третьих, он начал завидовать бурно расцветающему таланту Пола Маккартни и с трудом признавал талант Джорджа Харрисона.
В-четвертых, в 1966 году Джон Леннон познакомился с художницей-авангардисткой из Японии Йоко Оно, которая старше его на 7 лет.
В Йоко Оно Джон Леннон и увидел ту самую женщину, к которой он может прислониться, как к мамочке.
В результате всего этого к концу 1960-х годов Джон Леннон начал терять себя как творческую личность.
И если в 1970-х годах у Пола Маккартни и других бывших участников «Beatles» выходили альбом за альбомом, то у Джона Леннона за все десятилетие с 1970-го по 1980-й год вышло только два сколько-нибудь интересных альбома: «Walls and Bridges» («Стены и мосты») и в 1980-м году – «Double Fantasy» («Двойная фантазия»), вместе с Йоко Оно. В 1975-м году, правда, вышел альбом «Rock’n’Roll», но это был альбом старых песен «Beatles», которые они пели до наступления своей мировой славы.
На сольных альбомах Леннона в 70-х годах его голос звучал уже совершенно не так, как в составе «Beatles». Не было в нем уже прежней экспрессии и глубины…
Количество просмотров роликов с сольными вещами Леннона в Youtube в десятки раз меньше, чем роликов с песнями Джорджа Харрисона, Ринго Старра и уж тем более Пола Маккартни.
Конечно, Джон Леннон все равно остается одним из самых великих музыкантов и гитаристов всех времен и народов. Это общепризнано.
Но, если бы не его жестокий, многолетний душевный кризис, он мог быть гораздо более счастливым человеком и добиться гораздо большего в творчестве.
Дело тут не в уязвимости таланта. Ведь очень многим другим творческим людям это удается – через компромиссы с жизнью, но без всяких компромиссов со своей совестью, как это ни парадоксально.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *