Восточные сладости

Восточные сладости
Они возникли гораздо раньше тех сладостей и угощений, которые более привычны жителям северных стран. Но в их составе – все те же очень распространенные сладости, вкусности и наполнители, которые очень хорошо известны европейцам.
Это прежде всего мед, сахар, мука, патока, масла, жиры, а также разные зерна и орешки. Просто восточные кондитеры применяют другие рецепты и смешивают эти вещества в других сочетаниях.
И получаются такие замечательные восточные сладости, как халва, лукум, нуга, пахлава, кята и т.д.

Халва
Это самая известная восточная сладость, которая получила широкое распространение и в России, и в Европе. Делается обычно из трех основных компонентов: белковой массы (семена, орешки), сладкого карамельного связующего (патока, мед) и специального пищевого пенобразователя, который нужен для придания халве легкости и характерной слоистой структуры.
В пищевой промышленности, конечно, используется в основном патока, а мед в качестве подсластителя, применяют только дома. Медовая халва является довольно трудоемкой в изготовлении и довольно дорогой.
В основном в наших магазинах продается халва из подсолнечных семян, но можно приобрести и халву из кунжутного семени, так называемую тахинную. Хотя этот вид халвы больше распространен в азиатских странах.

Козинаки
Это грузинская сладость. Ее основной рецепт – грецкие орехи с медом. Готовят козинаки грузинские хозяйки дома, как правило, к новогоднему столу.
А у нас самый известный вид козинаки – это очищенные от шелухи подсолнечные или кунжутные семечки с медом, спресованные в брикеты.
Тоже очень вкусно!

Лукум
Продается у нас в магазинах и на рынках, хотя, опять-таки, эта восточная сладость намного больше распространена на востоке. В витрине рядовой кондитерской лавки где-нибудь в Турции бывает сразу несколько разных видов лукума.
В составе лукума – три очень известных и распространенных ингредиента: сахар, вода, крахмал, с добавлением разных фруктовых эссенций и орешков.
Лукум на Востоке изготавливается уже более 500 лет, однако на Западе он стал известен только в коцне XIX века, когда на одной из европейских выставок его представил ведущий на тот момент турецкий кондитер Мехмед Мухиддин.
Европейцам новая для них сладость пришлась по вкусу, и с тех пор лукум можно свободно приобрести в кондитерских магазинах и на Западе.

Кята (она же Гата)
Эти мучные лепешки, покрытые сахарной глазурью, были очень наглядно показаны в фильме «Кавказская пленница». Все помнят момент, когда украденная комсомолка и спортсменка откусывает от такой лепешки, и подбирает вкусные крошки руками.
Чтобы изготовить гату дома, придется повозиться, но если освоить этот процесс как следует, можно порадовать себя и гостей замечательным угощением – настоящей восточной сладостью, приготовленной своими руками.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *