Если у вас злобный вирус …

Если у вас злобный вирус …
В последнее время среди пользователей организации автора при взаимодействии с Интернетом вошло в моду «ловить» баннерные вирусы. После загрузки операционной системы, компьютер блокируется, пользователю выводится заставка, что он, нехороший человек, смотрел порнуху и за это его штрафуют на столько-то. Переведите на телефон такой-то.
Естественно, переводить ничего не надо. Представляются следующие варианты:

Позвать сисадмина, и пока он возится, попить чайку )). Чтобы сисадмин громко не ругался – налить и ему. Если нет сисадмина, проще всего переустановить рядом с старой операционкой новую копию, далее переинсталлировав и необходимые программы. После чего проверить машину антивирусной программой и вручную просмотрев самые ходовые папки, вроде «Моих документов» Все подозрительные файлы – уничтожить, или переместить в специально созданную папку «Хлам». Не понадобиться в течении трех месяцев – удалить все ее содержимое.
Второй вариант – использовать диск BART, после чего также провести «прополку» файлов антивирусной программой или почистить реестр программой regedit. Операция с чисткой реестра требует серьезной квалификации и не рекомендуется новичкам. В свое время на сайтах антивирусных компаний размещались коды, которые и требуют вирусы. По идее, ответив на код, вредоносная программа пропускает далее – затем вычищается антивирусником. Полагаю это уже неэффективно, поскольку вирус запросто может и не содержать кода разблокировки вообще.

Как теоретический вариант, можно рассмотреть идею создания точек восстановления системы и копирования системного реестра. У этого способа полно недостатков. Самый очевидный – нет смысла устанавливать новое программное обеспечение, да и вирус может повредить систему так, что проще ее восстановить с нуля.
Следует понимать, что уничтожение вируса еще не означает полное восстановление работоспособности компьютера. Достаточно часто вирусы успевают нанести операционке повреждения, достаточные для того, что на восстановление будет потрачено больше усилий, чем на полную переустановку системы и всех программных приложений.
Поэтому, основными остаются старые как мир рекомендации – всегда иметь под рукой инсталляционные диски с операционной системой и основных программ, регулярно копировать наработанные данные на CD-R или DVD-R или чего либо read-only-подобное.

И, естественно, быть внимательным и соблюдать осторожность. Вирусов нет не там, где их удаляют, а где хороший антивирусник сочетается с ответственным подходом пользователя. Или уж разоряйтесь на эппловский «Мак», там операционка ROM — и вирусам в нее хода нет. Или ставьте себе линуксоидные операционные системы. Правда. придется терпеть немного непривычный интерфейс, большинство windows-заточенный программ не запустятся, а сделанные в ОпенОфисе файлы – получатели могут не сразу сообразить – чем открывать ). Что поделать – в нашем мире за все приходиться чем-то платить – в том числе и за условно-бесплатное.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *