Будь самим собой?

Будь самим собой?
Как смешно слушать иногда рекламные призывы или слова попсовых песен. Интересно, а что они вообще имеют в виду, призывая нас оставаться самими собой.
Человек, в процессе жизни непрерывно меняется, причем, чтобы измениться в худшую сторону – можно даже не стараться. Получается, как дважды не войти в одну и ту же реку, так и не остаться самим собой. И главное не в этом, меняться или сильно меняться. Воображать что остался таким же или переродился во что-то совсем непохожее. Главное – чтобы за свои изменения не было мучительно больно – за бесцельное и бессмысленное …
Современное общество – общество крайней неволи. Смотря на штрих-код в паспорте не могу отделаться от мысли, что это аналог концлагерного номера. Ни шагу нельзя сделать без справок или справок к справкам. Неважно, чем ограничена возможность перемещения – отсутствием денег или колючей проволокой. Собственно и так, денег становится меньше а заборов – больше. Ладно, возьмем знаменитых, богатых и властных. У них те же проблемы, хоть и в другой упаковке. Им никогда не освободиться от легиона прихлебателей и советников. Все они похоже одеваются, похоже выглядят, говорят одно и тоже, написанное, кстати, не ими. Все зависят т своей свиты, все потакают своим пиарщикам. Все будут крайне удручены, если за ними перестанут гоняться толпы журналистов, даром, что на словах они их крайне переутомили. Все имущие зависимы: от мнения окружающих и контрагентов, от банков, от правительств и т.д. Правительства же все более беспомощны. Привилегией быть самими собой обладают лишь бомжи. А нет, неправ – у них тоже своя иерархия, свои зоны влияния и ответственности, свои условности и зависимости. И, наказания за отклонения в любую сторону.
Что бы ни болтала богема, но правила созданы для того, чтобы им следовали. Стоило ФонТриеру пошутить по Гитлера – ему мгновенно напомнили об этом. Стоило Стросс-Кану задеть экономические интересы США, как он мигом оказался за решеткой. Что же касается «негров, малайцев и прочего сброда» — то они по факту считаются третьесортными и сотнями тысяч убиваются во имя торжества демократических ценностей. Зато пусть кто посмеет публично озвучить эту третьесортность – сжуют не глядя. Лицемерность общества тоже как-то не предполагает естественность и тезис «быть самим собой»
Наконец, себя надо позиционировать «самым-самым». Это требует и самореклама и пропагандируемый настрой на позитив. Да и само стремление к лучшему – ну никак не полагает оставаться самим собой.
Так что, не будьте самими собой. Стабильность = смерть развития, тем более в нашем сумасшедшем мире. Становитесь быстрее, выше, сильнее. Было бы еще лучше – умнее – ну тут слишком все специфично )) Или богаче – и вам простится отсутствие перечисленного. Правда, на смену одним правилам – тут же явятся другие. Обстоятельства и законы жизни всегда окажутся сильнее тех, кто этими законами пользуется. Развиваться – бесконечно трудно. Но это ведь не отменяет наших усилий?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *