Есть ужасная несправедливость в том, что великие актеры, любимцы публики, сыгравшие множество ролей в кино и театре, в глубокой старости становятся больными, одинокими и никому не нужными людьми. Само собой, они переживают такие перемены очень тяжело, но очень мало кто переживает их вместе с ними.
Александр Борисович Белявский был одним из таких актеров. Он обладал большим актерским талантом, яркой внешностью, запоминающимся, красивым голосом и тонким чувством стиля. Мы знаем его по фильмам «Ирония судьбы или с легким паром», «Место встречи изменить нельзя», «Крах инженера Гарина», «Четыре танкиста и собака» и многим другим. В целом Александр Белявский принял участие более чем в 100 фильмах и сериалах.
Он также был одним из ведущих знаменитого в 70-е годы телевизионного «Кабачка 13 стульев» и озвучил множество героев в дублированных иностранных фильмах.
Но мало кто знал, что в личной жизни Александр Белявский пережил несколько трагедий. Его первый сын в раннем детстве утонул в речке, приемный сын погиб, выпав из окна. Александр Борисович был очень сильным человеком, и никому о своих бедах особо не рассказывал. Он даже женился второй раз в очень преклонном возрасте, и его вторая дочь родилась в августе 2003 года, когда актеру было уже за 70. Помнится, вся гламурная пресса рассказывала об этом факте прямо-таки взахлеб.
О том, что через 3 месяца после рождения дочери у Александра Борисовича произошел инсульт, пресса написала тоже, но после этого о Белявском было уже очень мало информации.
В результате инсульта он потерял речь и, следовательно, больше не мог работать, не мог даже озвучивать роли и был вынужден жить на какие-то очень маленькие деньги, в своем внутреннем мире, ограниченном фактически его собственным телом.
8 сентября нынешнего года Александр Борисович Белявский поднялся на пятый этаж дома, в котором он жил на третьем этаже, и, судя по всему, выбросился из окна, повторив тем самым судьбу своего приемного сына.
Ничего не известно о том, какие у актера были отношения с его второй женой и дочерью, и почему вообще в тот трагический день он остался один. Многие коллеги Белявского обвинили руководство разных общественных кинематографических организаций России в том, что они, эти организации, вообще очень мало уделяют внимания пожилым актерам, которые уже не могут работать.
Наверное, эти актеры правы, хотя и к ним самим можно предъявить претензии в том, что они тоже мало уделяют внимания своим престарелым товарищам по цеху.
В этой связи вспоминается судьба другого великого актера, Сергея Николаевича Филиппова, который сыграл во множестве советских комедий яркие, запоминающиеся роли, но тоже умер в нищете и полном одиночестве в своей скромной квартире, где после смерти пролежал 2 недели (!), пока квартира не была вскрыта милицией из-за жалобы соседей на трупный запах.
На запах соседи обратили внимание. На живого человека при жизни внимания обращали мало.
И еще одна актерская судьба вспоминается в этой связи – судьба Николая Караченцова, который в своем нынешнем печальном состоянии стал героем гламурной прессы, и часто появляется на страницах журналов и газет. Наверное, это не очень хорошо, когда близкие родственники актера привлекают с помощью больного человека внимание прежде всего к себе.
Но оставить человека совсем без внимания в старости и болезнях – разве это хорошо?
Жизнь и смерть старых актеров
Добавить комментарий