Забавный зверек нутрия

Забавный зверек нутрия
Родина этих очень симпатичных и необычных травоядных зверьков, ведущих полуводный образ жизни, находится в Аргентине и Чили. В нашу страну их завезли в 1930-х годах, сначала в водоемы Закавказья и Средней Азии.
На родине этих зверьков называют «коипу». Те, кто наблюдал их в естественной среде, утверждает, что коипу постоянно «переговариваются» между собой какими-то вскриками и стонами, похожими на стоны раненого человека.
В нашей стране эти звери акклиматизировались неплохо, и распространились широко, хотя в диком состоянии в природе они не живут, а разводятся на зверофермах, поскольку обладают очень ценным мехом.
И мясом, кстати, тоже. Это ведь мясо песцов и лис человек не может употреблять в пищу, поскольку мясо хищников обладает неприятным вкусом.
Разводят нутрий не только на промышленных зверофермах, но и в домашних условиях, поскольку они намного более неприхотливы, чем кролики. И намного меньше подвержены различным заболеваниям.
И прибыль при промышленном разведении нутрии дают намного более высокую. В кормлении они тоже очень нетребовательны. Их кормят, как правило, свеклой и другими корнеплодами.
Очень интересно нутрии устроены. У них большая голова, которая кажется непропорциональной по сравнению с туловищем, и довольно короткие лапки.
Но внешнее впечатление обманчиво! На самом деле лапы у нутрий очень сильные, и позволяют зверькам быстро плыть и ловко нырять. На лапах у нутрий пять пальцев, четыре из которых соединены перепонками, а пятый остается свободным.
Очень своеобразное у нутрии строение ротового аппарата. Ее губы разделены, и способны крепко смыкаться за резцами, не пропуская воду в рот и гортань. Благодаря такой особенности, нутрия может перегрызать стебли растений под водой, не опасаясь захлебнуться.
У нутрии также очень сильные и объемные легкие. На одном глубоком вдохе она способна проплыть под водой до 100 метров!
Нутрия – животное млекопитающее. Давным-давно мой одноклассник, родители которого успешно разводили нутрий, уверял меня, что соски у нутрии находятся на спине, и ее детеныши могут сосать материнское молоко, пока взрослые заняты своим собственным питанием.
На самом же деле соски у нутрии находятся не на спине, а очень высоко по бокам. И это, конечно же, создает для детенышей определенные преимущества.
Взрослая нутрия достигает веса 7-8 килограммов, и живет в среднем тоже 7-8 лет. В год самка нутрии может принести 2 помета, по 4-6 детенышей в каждом.
Намного меньше, по сравнению с кроликами. Но, учитывая выше приведенные преимущества нутрии перед кроликом, при нормальном уходе воспроизводство нутрий на зверофермах идет очень устойчиво.
А еще нутрия хорошо приручается. У нее умные глазки, забавные повадки, она не так опасна, как лиса и песец, но если вы хотите заняться разведением нутрий ради коммерции, лучше не персонализируйте для себя этих зверьков, не привыкайте к ним.
Трудно будет потом превращать их в мясо и мех…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *