Мысли относительно темных пророчеств.

Каждый месяц, если не чаще, открывая новости, я вижу очередное пророчество о конце света. Похоже, сколько длится история человечества, столько множатся предсказания о конце времен. То астрологи замутят что-нибудь звездно-полосатое – в смысле, что текущие неприятности, это еще белая полоса – трепещите несчастные. То нумерологии с исключительно мудрым выражением лица скажут – все, цифры кончились и послезавтра всем будет большой привет от небезызвестного пушного зверя.
Мысли относительно темных пророчеств.
Забавно, но почему смертные так боятся отойти в мир иной коллективно? Персонально, каждого из нас ждет конец света – просто щелкнет некий выключатель и все – последний путь. Почему-то никто не хочет умирать «за компанию», что будет, кстати, торжеством некоей извращенной справедливости. Перед этим действом уж точно все будут равны и богатые, и бедные и средние, и плохие и не очень. Наверно поэтому, все такие занятые, у всех так нет времени – а на просмотр астрочуши время почему-то находится. Больше всего смешит влияние звезд на нашу жизнь. Вот же, как охота приспособить их существование на общественную пользу. То небо освещать, даром что от этого польза почти никакая, то ангелов занимать работой (ну это они их по небу двигают). То вот за судьбой следить, моей персонально и всего Человечества. И, в конце концов, им это надоест – и они нам устроят конец света.
Возможно, корни страха собственно не в конце света, а в, скажем так, его прелюдии. Т.е. когда конец света станет ясным и очевидным для большинства – может начаться такое, что живые и вправду начнут завидовать мертвым. Один из неприятнейших моментов, связанных с пророчествами о катастрофах заключается в том, что глобальные катастрофы, способные положить конец человеческой цивилизации, вполне возможны. Это и техногенные катастрофы, и необратимое разрушение экологии с тотальным отравлением всего и еще много чего. В момент, когда станет ясно, что пройдена точка возврата, или, что еще вероятнее, в момент, когда СМИ убедят в этом все более теряющее способность размышлять общество – случится самое жуткое. И так непрочные моральные барьеры разрушатся полностью. С вытекающими последствиями.
Но, простите, вот тут уж как раз все полностью в наших руках. Позволю себе цитату. «Моя старая бабка, да пребудет она в свете, всегда говорила, что пророчество никогда не свершится, если мы этого не захотим.» А. Пехов. Хроники Сиалы. Если мы будем высмеивать жуликов, наживающихся на нашем страхе, если будем делать добрые дела не за деньги и даже не за признательность – а просто, потому что нам это приятно – то локальный бой с Тьмой мы уже выиграли. Если будем повышать свою образованность и способность мыслить – нас не смутят никакие глупости и мы сами их не сделаем. А с учетом того, что техническое могущество становится все большим – это уже немало. И, наконец, если мы будем объединены идеями «за» чего-либо, а не «против» кого-либо – тогда шанс появится и у всей планеты. Все на самом деле достаточно просто, хочешь жить – борись. И не только за себя – но и «за того парня».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.