Торф, удобрение и горючее

Торф, удобрение и горючее
В прошлом году я оказался на одной из научно-практических конференций, организованных правительством Омской области. Речь, в частности, шла и о разработке месторождений торфа, которые на севере области занимают обширные пространства. Проблема, однако, в том, что первичные инвестиции в оборудование по добыче этого очень полезного вещества и необходимую инфраструктуру нужны очень значительные, а окупаемость их занимает несколько лет.
Тем не менее, дело понемногу движется.
Торф вообще интересует очень многие государства и людей бизнеса, особенно в таких странах, где торфа много.
В Финляндии, например, залежи торфа занимают 30% территории страны.
В России на территории Томской области знаменитые торфяные Васюганские болота занимают тоже около 30% всей области, а в Вологодской области территория, занятая торфяниками, составляет более 12%.
Уникальная особенность торфа в том, что это ресурс возобновляемый, поскольку его образование продолжается постоянно.
Очень полезен торф как удобрение. Но прежде чем добавлять его в почву, свежедобытый торф выдерживают не менее трех лет в больших низких и широких кучах, чтобы высушить и выветрить его. К тому же за это время из торфа удаляются вредные кислоты.
Чтобы способствовать их лучшему и скорейшему удалению, торфяные кучи время от времени перелопачивают.
Сейчас торф как удобрение можно свободно приобрести в любом магазине для садоводов. Он также широко применяется и профессиональными земледельцами, для открытых грунтов и в теплицах.
Именно в качестве удобрения торф используется в нынешней экономике чаще всего.
Если набрать слово «торф» в любом поисковике интернета, то на первой же странице раздачи появятся предложения всевозможных коммерческих фирм, торгующих высушенным торфом на удобрение.
А на одном из форумов я встретил очень живое обсуждение проблемы одного из фермеров, владеющего большими запасами торфа, и интересующегося котлами для его сжигания. Он написал о том, что если ему удастся приспособить свой торф для отопления своих хозяйственных и жилых помещений, то ему хватит его на всю жизнь.
Отсюда вытекает очень соблазнительная перспектива использования торфа в качестве топлива в тех районах, где его залежи находятся очень близко к поселениям людей.
Было бы просто замечательно, если бы удалось наладить отопление с помощью торфа на уровне современных технологий – чтобы не тянуть газопроводы, не возить за сотни километров каменный уголь, а просто топить торфом.
Но то, что гладко на бумаге и в мечтах, требует очень большой проработки в реальности.
Хотя те же финны сейчас придали переработке торфа на топливо государственное значение, и во многом развили у себя те самые технологии переработки тофяников, которыми в 1970-х годах занимались ученые и технологи СССР.
Сейчас в Финляндии стоимость энергии, производимой с помощью торфа, стала значительно ниже, чем стоимость энергии, производимой с помощью сжигания угля и нефти. Подсчитано, что в более чем 100 финских поселках и городах доля торфа при добыче тепла составляет уже около 20%.
А вообще доля торфа, добываемая на топливо во всем мире, неуклонно растет.
Так что и нам не мешает подумать об этом как следует.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *