Хвалить, льстить или просто молчать?

«Лесть, высказанная в лицо, вонзается ложью в спину!» — замечательное выражение, полностью характеризующее понятие «лесть».
Хвалить, льстить или просто молчать?
Думаю, что лесть появилась с рождением человеческой речи. Каждый член племени хотел оказаться поближе к вожаку и, соответственно, выражал всю безграничную «любовь», как мог. Сначала это была мимика, жесты, позже уже слова.
В современном мире все намного сложнее. В лицо тебе улыбаются, а в спину плюют; ты богат и успешен – друзей хоть отбавляй, но стоит чуть оступиться, и ты остаешься в полном одиночестве. Как же нам в таком лживом мире отличить заслуженную похвалу от лести? Даже мы сами частенько путаем эти два понятия и пользуемся ими вперемешку. Детей хвалим – это, безусловно, правильно. Близких и родных хвалим – они нам дороги. Что греха таить, сами не прочь получить похвалу, иногда даже завуалированную лесть. Хотя некоторые люди воспринимают такое неприкрытое лобызание, типа «О, величайший!» или «О, свет моих очей!», как само собой разумеющиеся.
Хвалить, льстить или просто молчать?
У психологов, скорее всего, на этот аспект жизни есть свое профессиональное мнение, но я упорно всех убеждаю, что хвалить людей просто необходимо. «Недохваленный» ребенок всю жизнь будет искать признания. А некоторым людям необходима похвала, не только как награда за проделанный путь, но и как рывок к следующим открытиям.
Самая щекотливая ситуация нас поджидает на работе. Похвалить подчиненного – это одно, а вот хвала начальнику может быть воспринята неоднозначно. Хотя, знаете, некоторые боссы просто тают от лести, даже грубой. У меня на глазах разворачивалась следующая картина. Начальница и двое подчиненных. Ее работники показывают результаты примерно одинаковые, стаж у обеих чуть больше четырех месяцев, отличает их друг от друга только открытая лесть со стороны одной из них. При чем, не только открытая, но такая навязчивая, что смотреть со стороны просто противно. Перед начальницей встает непростое решение: одну девушку необходимо уволить. Наверное, вы уже догадались, кто остался трудиться на благо нашей любимой фирмы. Видимо наблюдателям противно, а начальнице — бальзам на душу.
Некоторые живут по принципу: «Ласковый теленок двух маток сосет», успевают везде и всех похвалить довольно искренне. Может это талант, с которым рождаются, хотя сегодня существуют огромное количество специалистов, готовых научить вас чему угодно…
Советчиков действительно развелось множество, а вот, похвалы, многим не хватает. Начинаем хвалить, как бы грустно не звучало, только на поминках. Не дело это! Как поругать – так всегда, пожалуйста.
И остается главный вопрос – как быть с искренностью? Хвалить, но через раз, чтоб не разбаловать человека? Так сказать, тактика «кнута и пряника». Но мы же с вами не дрессировщики и не дознаватели какие-то. От нас ничего не убудет, если мы просто озвучим то, что видим и чувствуем. Как говорится: «ласковое слово и кошке приятно». Согласитесь, похвалить человека лучше же чем нагрубить, накричать и довольным собой уйти. Хотя, как известно, самое страшное – равнодушие, но это уже совсем другая история…

Хвалить, льстить или просто молчать?: 1 комментарий

  1. Kote4Ka

    иногда правда разрушительна, вот и приходится маскировать ее ложью в сочетании с лестью…)))) тут нужно особое мастерство — льстить искренне.
    не у всех так получается… как я это делаю? Искренне и от души:
    ну в общем ты видишь, что человек хорош в чем-то и искренне говоришь ему об этом.. и это не лесть — а констатация факта..
    и человеку приятно и тебе легче, что высказался…и доброе слово кого-то спасает))

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.