Его зовут Бонд. Джеймс Бонд.

И как это здесь, на «Узнайке» еще никто не написал об этом эпохальном герое ХХ века?!.. Надо срочно исправить это упущение.
Итак, придумал этого знаменитого героя английский писатель Ян Флеминг (1908-1964), причем в первую очередь для собственной психологической компенсации. Дело в том, что Ян Флеминг был настоящим великобританским патриотом, и в годы второй мировой войны даже служил личным помощником шефа британской разведки. А после этой войны, если кто не знает, Великобритания, как империя, развалилась, потеряв многие свои владения, и в первую очередь Индию.
Ну вот, значит, Ян Флеминг и переехал на цветущую Ямайку, в настоящий рай на земле, и там, грустя о потерянном империалистическом рае, придумал Джеймса Бонда. Само имя, правда, Ян не придумывал, а просто передрал его с имени некоего писателя-орнитолога, книжка которого попала ему случайно в руки.
Литературоведы и кинокритики писали потом, что в образе Джеймса Бонда Ян Флеминг с определенной иронией воплотил образ настоящего мужчины – целеустремленного, находчивого, атлетически сложенного, порядочного бабника, да еще и способного пить не пьянея. Чего стоит хотя бы эта знаменитая фраза Бонда, когда он заказывает коктейль с мартини: «Взболтать, но не смешивать!»
Вот вы сами попробуйте взять какой-нибудь коктейль, взболтать его, но при этом ничего не размешать! Если у вас получится – значит, вы тоже настоящий Джеймс Бонд!
Его зовут Бонд. Джеймс Бонд.
Но мне лично очень дорого в этом образе кое-что еще. Однажды мне дали почитать один из самых первых переводов на русский язык какого-то из романов Яна Флеминга, и с большим удивлением я обнаружил в Бонде такие неожиданные качества, как человечность, умение сочувствовать, сопереживать другим.
И вообще, в романах Яна Флеминга Бонд выглядит более глубоким, более цельным, как личность, нежели во всех фильмах. И при этом сам Ян Флеминг к романам о Бонде относился довольно снисходительно – что не помешало ему заработать с их помощью кучу денег.
На жизнь в Ямайском раю, а также на джин и мартини хватило вполне!..
Что же касается Джеймса Бонда как киногероя, мне лично в этой роли больше всех нравится даже не Шон Коннери, а Роджер Мур. В нем больше блеска, больше тонкости, а также ума, находчивости, юмора, чем во всех остальных Бондах, вместе взятых.
Его зовут Бонд. Джеймс Бонд.
Кстати, заглавную песню в первом фильме из «бондианы» с участием Роджера Мура, «Live and let die» («Живи и дай умереть»), в 1973-м году написал и исполнил Пол Макартни. И эта композиция очень сильно выделяется на фоне других.
Самый первый фильм из «бондианы», «Доктор Но», был снят, как известно, в 1962 году, то есть еще при жизни Яна Флеминга, а самый последний на сегодняшний день, 22-й по счету – в 2008-м году. 23-й фильм должен выйти на экраны в 2012 году. Так запланировали продюсеры.
Скоро уже!
Главное, к этому времени накупить побольше мартини и всех других ингредиентов.
Помните, да?..
«Взболтать, но не смешивать»!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.