В лесопарках нередко можно встретить занимающихся спортивным ориентированием. Спортсмены с деловитым видом обегают помеченные на карте места по трассе назначенного маршрута. Забавно, но гораздо чаще я встречал людей, которые потерялись – и спрашивают дорогу. Ну, словно в тайге заблудились а не в парке с прямоугольно размеченными тропинками и дорожками. В большом городе, при ориентировании, у людей, пожалуй, вообще пропадает спортивный азарт и они не находят в этом ни капли удовольствия.
Неумение ориентироваться тем более удивительно, что существует масса технических и программных средств, позволяющих не только отлично ориентироваться в любом городе, но и оптимизировать выбранный маршрут. Карты, панорамные фотографии и построители маршрутов уже давно вышли за пределы специализированных навигаторов и доступны гаджетам даже крайне умеренной крутости.
Конечно, карты и автоподсказчики, бывает, врут. И это, иногда, приводит к нешуточным курьезам. Тем не менее, в подавляющем большинстве простейшие рекомендации ведут к несомненному успеху.
1. Планируйте маршруты заранее. Никогда не загоняйте себя в цейтнот. Запас времени позволит вам и обнаружить ошибку и ее исправить. Более того, при торопливости можно вообще неправильно понять карту и подсказки.
2. При групповом путешествии сравнивайте точность и корректность услуг по ориентированию от разных технических средств и поставщиков программ. Это и позволит похихикать над возможными «косяками», да и наказать рублем некачественного поставщика услуги.
3. Вообще говоря, отношение автора к электронным картам такое же, как к шпаргалкам. Всегда их писал и никогда не пользовался. И мозги лучше тренируются и найти самостоятельно – гораздо интереснее. Бывало не раз, что располагая парой часов я просто шел куда глаза глядят в течение часа. А второй час – в обратном направлении. Иногда, при этом, фотоаппарат находил себе вполне достойные цели. Солнечный день также облегчает ориентирование. «Солнце светит в левый глаз – значит, смотрим куда надо».
В ходе таких вылазок я неплохо изучил центр Москвы и еще десятка не самых малых городов России. В «импортных» же городах все же не советовал бы чрезмерно отрываться от экскурсовода, или по примеру Парижа, пользоваться экскурсионными автобусами с мультиязыковым автоматическим гидом. «Русо туристо – облико дисциплинаре» :). А то заведет вас автоматика в дали туманные и опасные. Или учите как следует матчасть навигатора и язык страны пребывания – чтобы не бродить тенью отца Гамлета.
4. Главный маркер города – транспортные потоки. «Перебросить мослы на Пешков-стрит» — под кожурой молодежного сленга 70-х содержит массу информации. Смотрим на проходящем мимо транспорте, что идет на эту самую стрит… По метро ориентироваться еще проще. Если в городе есть холмы, или высотно-приметные здания, то раз пройденный маршрут не сможет забить даже раздражающе-пестрая реклама.
В самом же крайнем случае можно спросить встречных. В конце концов, язык нам дан – не только найти дорогу до Киева )) При том, чем менее приватная цель путешествия, тем больше шансов что ее знают все.