Александр Иванов

Александр Иванов
У него была очень яркая внешность. Высокий, худой, с выразительным лицом, умеющий передавать своим голосом тончайшие оттенки иронии и сарказма, он бы, наверное, мог стать выдающимся клоуном.
Но Александр Александрович Иванов обладал еще и великолепным даром слова, и потому он стал поэтом, и даже не просто поэтом, а поэтом-пародистом.
Он родился в 1936 году, получил специальность учителя черчения и геометрии, и до 30-летнего возраста преподавал в каком-то из московских техникумов черчение и геометрию.
Как представишь очень длинного Иванова у доски с указкой и мелом в руке – уже дико смешно.
Он, видимо, это понимал, чувствовал творческое неудовлетворение, и потому занялся юмористической поэзией и пародиями. Кое-что из написанного рискнул отправить в очень популярную в те годы «Литературную газету». Там удивились, оценили и напечатали! И потом уже публиковали пародии Александра Иванова постоянно.
В 1968 году у него вышел первый поэтический сборник, «Любовь и горчица». После этого с завидным постоянством стали выходить новые сборники: «Не своим голосом», «Смеясь и плача», «Откуда что…», «Пегас — не роскошь», «Красная Пашечка», «С Пушкиным на дружеской ноге», «Плоды вдохновения», «О двух концах» «Избранное у других», «Слово — не дело».
Но для самого Иванова слово как раз становится делом.
В 1978 году на центральном телевидении ЦТ решили создать новую юмористическую программу, которую, слегка передразнивая очень известную тогда передачу «Вокруг света» назвали «Вокруг смеха». Придумал эту программу заместитель редактора литературно-драматического вещания ЦТ Валериан Каландадзе, а вести ее должен был знаменитый актер Ростислав Плятт.
Александра Иванова, наряду с другими авторами и артистами, пригласили в эту программу прочитать свои пародии и эпиграммы.
Но Ростилав Плятт заболел. Провести первую программу, временно, попросили Сан Саныча, как тогда Иванова стали называть все, кто его знал.
И Александр Иванов провел ее так блестяще, что остался ведущим «Вокруг смеха» до самого закрытия этой программы в 1991 году. Между прочим, именно в этой программе впервые появились Розенбаум, Бабкина, Задорнов, Евдокимов. А многие и не появились, по причине низкого уровня своего юмора.
Но «Вокруг смеха» закрыли вовсе не по политическим причинам. Просто наступило новое время. Людям стало не до поэзии и вообще как-то и не до смеха. Да и за 12 лет существования программа выработала свой ресурс.
Потом, несколько позже, появились другие юмористические программы, с разным уровнем юмора, очень часто – ниже пояса. Бывший ведущий «Вокруг смеха», к счастью, о них уже не знает. Он умер в 1996 году…
И, чтобы не забыть, над чем смеялся Александр Иванов, приведу здесь одну из его пародий. То есть сначала идет исходное стихотворение поэта Сергея Маркова, а потом уже пародия Александра Иванова на него:

Случай в Коп-Чик-Орде
(Сергей Марков)

Жирный лама Жамьян-жамцо,
Погрязший в смертном грехе,
Всем говорил, что видел в лицо
Богиню Дара-ехэ.

И в Эликманаре и в Узнези,
В ущельях горных – везде
Я слышал хвалы тебе, Ээзи,
Живущему в бурной воде.

Александр Иванов
Пахла ночь, как голландский сыр,
Когда, прожевав урюк,
Ушел искать красавец Тыр-Пыр
Красавицу Тюк-Матюк.

Сто лет искал он ее везде,
На небе и под водой.
Нашел он ее в Коп-Чик-Орде,
Что рядом с Кишмиш-ордой.

Она вскричала: «Бэбэ, мэмэ!
Полундра! Мизер! Буза!»
Хотя он не понял ни бе ни ме,
Сверкнули его глаза.

Призвал к себе их абориген,
Владыка Туды-Сюды.
И жирный лама Глотай-Пурген
Сказал им: «Аллаверды!»

Еще сказал он: «Пардон, батыр,
Битте-дритте Утюг!»
И пала в объятья красавцу Тыр-Пыр
Красавица Тюк-Матюк.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *