Москвичи и провинциалы. Особенности ментальности

Жизнь – это джунгли. Упал – съели.

Москвичи и провинциалы. Особенности ментальностиО том, что по антропологическим признакам все люди мира похожи друг на друга как две капли воды (иногда, разница в половых отличиях), говорить не приходится – две руки, две ноги, один нос или сверху шарообразное, внизу – цилиндрическое. В голове же протекают разные мысли у каждого? Опыт подсказывает, что географическое место проживания человека и его мысли, и поведение находятся в определенной связи.

Отличается ли русский от англичанина или немца? Конечно. Хотя все принадлежат к европеоидной расе. Про африканцев пока забудем. Чем? У них разный менталитет. На это влияет разный уклад семьи, учебных заведений, страны. Оказывается, что в пределах одной страны, региона люди очень отличаются между собой. Хотя все приблизительно говорят на одном языке, едят одинаковую пищу, воспитываются в пределах одинаковых норм морали и нравственности. Оказывается, нет.
Рассмотрим хотя бы жителя столицы России и жителя региона не самого захолустного.

Как думает москвич

1. «Жизнь существует только один раз, надо выжать из нее самое лучшее для себя. Я самый лучший, так как живу в Москве».

2. «Отпуск можно провести нормально только за границей, подальше от пыльной Москвы. Например, в Африке. Там уже было столько моих знакомых и коллег, и все в таком восторге».

3. Москвич засыпает вечером в воскресенье с мыслью: «Надо поставить будильник на 4.45, чтобы добраться спокойно в офис на авто». Он же в 20.00 по Москве в понедельник: «Задержусь на три часика на работе, сейчас еще давка на Проспекте Мира, к 12 ночи пробки рассосутся, можно будет доехать до дома».

4. «Одежду и обувь можно купить только на распродаже. Ведь скидки бывают до 30%. И этот зеленый плащик будет не 12 000 руб., а 9 000 руб. Это существенная разница».

5. Жена мужу говорит: «Надо закупить продукты на неделю вперед. С таким графиком работы и пробками в магазин на неделе не попасть». Муж жене отвечает: «А разве будет время готовить и есть? Лучше ничего не покупать, все равно дома никогда не едим, кроме выходных».

6. «Ах, эти гости столицы превратили лучший город Земли в большой вокзал, даже в Америке, где негры порядка больше, чем у нас в Москве».

7. Жена мужу говорит: «Вчера вечером звонила Марьи Ивановна – сестра твоя с Урюпинска, поздравляла тебя с Днем Рождения». Муж в ответ: «Хы…. значит, что надо».

Особенности ментальности москвичей

Все люди разные и москвичи тоже. Существует несколько общих особенностей в менталитете столичного жителя, бросающихся в глаза:

1. Надменность, холодность и жестокость – все это свойственно столичным жителям в той или иной степени. Убедилась на своем опыте. Прут на пролом, не замечая никого вокруг, сбивая всех на своем пути в метро, электричке, автобусе. Закон джунглей: «Упал – съели» – зашит в менталитете столичного жителя. Эта подтверждается на практике – в карьере и быту. Если человек лежит на дороге прилично одетый в мороз, то в лучшем случае москвич позвонит 02 и поскорее «отчалит» с этого места.

2. Москвичи ненавидят приезжих – гостей столицы. Во-первых, бояться конкуренции со стороны провинциалов за место под солнцем. Во-вторых, они винят их во всех своих неудачах и неудобствах: пробках, болезнях, во всех смертных грехах. Следует заметить, что обслуживающий персонал, монтажники, строители, работники низкооплачиваемых тяжелых профессий на 85% состоит из приезжих (провинциалов и иностранцев азиатских стран).

3. Столичным гражданам некогда заниматься своими детьми из-за того, что вся их жизнь проходит в офисах и пробках. Они практически не видят своих чад бодрствующими. Дети достаточно рано становятся очень самостоятельными. Это не всегда хорошо. В связи с этим инстинкты материнства и отцовства у москвичей мало выражены.

4. Москвичей, пожалуй, единственно волнует одна вещь в мире – это деньги. Сколько их не дай, все время мало, хочется большего. Скупость в одном и транжирства в другом характеризует их. Например, одежду принято в Москве покупать на распродажах. Цены все «сверхнакручены», потом вдруг делают небольшую скидку, наступает сезон распродажи, о котором кричат на каждом углу, и столичные жители бегут в магазины. Однако никто не думает экономить на сигаретах, алкоголе, сладостях и посещениях клубов и ресторанов. Мотивируют они свое поведение фразой: «Должны же быть какие-нибудь удовольствия в жизни».

Что можно сказать про менталитет провинциалов или «немосквичей». Они во всех аспектах проще. Эти люди более открыты, без претензий надменности и гордости. Не считают физический труд зазорным в отличие от столичных особ. Деньги не поставлены во главу угла в их жизни.
Конечно, бывают всякие люди. Встречаются столичные люди с высокоморальными принципами, воспитанными на художественной классике 19 века. Есть «акулы» среди провинциалов, которые «пройдут по трупам» ради своей цели.

Причину таких особенностей ментальности столичных граждан вижу в их специфическом образе жизни, начинающемся практически с пеленок. Человеческий организм всегда адаптируется к условиям среды обитания. Хотелось бы, чтобы адаптация к жизни формировала только положительные качества человека, по крайней мере, не вырабатывала отрицательные. Что же сделаешь. Все есть так, как оно есть. «Такова жизнь».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *