Общее мнение гласит: на отечественных автомобилях ездят бедные люди. Мол, все дело в маленькой зарплате. Не хватает денег на приличную иномарку и приходится довольствоваться изделиями родного автопрома, да еще и частенько – далеко не первой свежести. Однако, если подумать как следует, возникает вопрос: а так ли это на самом деле? Фактически все бедные люди с маленькой зарплатой уже научились пользоваться различными видами кредитования и пересели на пусть скромные, но иномарки. То есть, если человек выбирает отечественный автомобиль, дело все же не в зарплате. Так в чем же?
Жизнь владельца отечественного автомобиля нелегка. Хозяин каждой, даже самой задрипанной иномарки, норовит устроить гонки на дороге, руководствуясь принципом: «Чего это он там тащится? Догнать и обогнать, чтоб знал свое место!» (кстати, не так уж редко гонки заканчиваются вовсе не в пользу иномарки – иногда по случаю задрипанности оной, а иногда из-за сюрпризов, скрывающихся под капотом тюненного отечественного автомобиля). На СТО смотрят свысока – «Да это уже в утиль пора сдавать, а не ремонтировать!», — и частенько даже отказывают в ремонте (в результате владельцы отечественных автомобилей что называется держат «своих» мастеров, да и сами неплохо разбираются в технике). Ну а если на дороге не повезло и пришлось познакомиться с каким-либо другим автомобилем слишком близко, то возникают проблемы со страховкой – страховые суммы настолько мизерны, что не покрывают и близко стоимость ремонта автомобиля. В общем, проблем хватает. И тем не менее, отечественные автомобили на дорогах не переводятся.
Кто-то руководствуется здравой мыслью, что лучше купить новенький отечественный автомобиль, чем поношенную иномарку. Кто-то рассчитывает стоимость запчастей и уверенно заявляет, что в эксплуатации отечественный автомобиль куда как дешевле, чем даже самая лояльная к российским дорогам иномарка. А кто-то просто помнит успехи отечественного автопрома доперестроечных времен, былую славу той же «Волги», роскошь «Чайки», надежность ВАЗа, непробиваемое железо АЗЛК. И продолжает упрямо ездить на стареньком отечественном автомобиле, считая, что он гораздо лучше всех иномарок вместе взятых. И рассуждает о том, что могло бы быть, если бы отечественный автопром развивался теми же темпами, что и в советские времена. Какие тогда были бы отечественные автомобили.
Смешно? Но вот что интересно – если иномарка не рассчитает тормозной путь и въедет в задний бампер того же «Жигуля» на светофоре, то у «Жигуля» будет максимум царапина на бампере, а вот у большинства иномарок придется заменять бампер, блок-фары и радиатор, да еще, возможно, автомобиль пойдет на вытяжку. На днях на СТО довелось увидеть два автомобиля: старенький «Москвич» и новенькую очаровашку «Мазду». Водители обоих автомобилей совершили одну и ту же ошибку в предновогоднем тумане – пробираясь по городу налетели левым бортом на бордюр. Удар был сильным в обоих случаях. Но «Москвич» стоял, дожидаясь вытяжки 5 мм, на которые у него «ушли» стойки, а вот «Мазде» нужно было тянуть аж 8 см, да еще и править пошедший «волнами» борт. И, как сказал мастер, осматривавший автомобили, после осмотра «Москвича»: «А теперь нужно пойти и глянуть, что там с той фольгой делать». Потому что по сравнению с «Москвичом», «Мазда» действительно сделана почти что из фольги. И еще один факт: знакомый, упорно цепляющийся за старый «Москвич», постоянно вынужден зимой заводить «с толкача» коллег по работе, давно пересевших на симпатичные и отнюдь не поношенные иномарки. Девять месяцев в году коллеги смеются, уговаривая его сменить автомобиль, и три месяца его мобильник разрывается в конце рабочего дня от звонков с просьбами «дернуть, а то эта зараза примерзла к месту». Характерно, что старенький «Москвич» почему-то не примерзает.
Так что, возможно, не так уж неправы те, упрямые донельзя владельцы отечественных автомобилей, отказываясь менять машины. Хотя по большей части это вовсе не трезвый расчет, а банальный патриотизм, круто замешанный на российском упрямстве и гордости, все еще не вытравленной пропагандой.