Правила буксировки автомобиля на гибкой сцепке. Часть 1

Правила буксировки автомобиля на гибкой сцепке. Часть 1
Жизнь автолюбителя полна неожиданностей. И не всегда они приятные. Рано или поздно, но в жизни практически каждого из тех, кто всем остальным видам транспорта предпочитает автомобильный, а если и садится в машину, то исключительно на водительское место, обязательно… Обязательно наступает момент, когда или тебя берут на буксир, или тебе приходится тащить кого-то сзади на этом самом буксире. Что поделаешь, в жизни всегда есть место подвигу.

Правда, иногда можно от него отвертеться. Мало ли… Не все и не всегда горят у нас желанием принимать на себя, любимого, лавры победителя или примеривать личину спасителя, если не всего человечества в целом, то его конкретного индивида, по той или иной причине примостившегося у обочины с включенной аварийкой. Но для этого надо хорошенько знать Правила дорожного движения, а при данных обстоятельствах, — его 20-ый раздел, прописывающий требования к такому автомобильному техническому приему, как буксировка.

В частности, п. 20.4 ПДД запрещает буксировку, если…

Первое. Если на дороге гололед. Наверное, понятно почему? В таких дорожных условиях своим исправным автомобилем управлять сложно. А когда сзади у вас будет плюсом болтаться чья-то машина? Да ещё и неисправная, у которой при неработающем двигателе не функционируют гидроусилитель руля и вакуумник тормозов, что, в свою очередь, приводит к значительному увеличению механического усилия, прилагаемого водителем к педали тормоза или рулю. И в этой обстановке стоит чуточку зазеваться и… И на дороге две битых машины. Одна – спереди, другая – сзади.

Второе. Если у одного из транспортных средств (того самого, которое предполагается буксировать) неисправны рулевое управление или тормозная система.

В самом деле, как буксировать машину, которой невозможно управлять? Да она на первом же повороте вылетит в кювет. Рулевое-то неисправно! Или, в случае неисправности тормозной системы, при попытке притормозить моментально въедет в зад буксирующего.

Помимо этих двух случаев (а вернее – трех, т. к. упомянутые выше неисправности необходимо рассматривать по отдельности), п. 20.4 ПДД запрещает буксировать на гибкой сцепке мотоциклы без коляски (ввиду их малой устойчивости) и несколько (два и более) неисправных транспортных средств одновременно.

Так что если вы столкнулись с любым из установленных Правилами запретов… На сегодня подвиг отменяется. Но ведь его время может подойти завтра. И к этому нужно быть готовым. Чтобы когда страна скажет — «Надо!», вы не мямлили бы что-то невразумительное, а бодрым голосом твердо отчеканили – «Есть, надо!».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *