Когда начинается посевная кампания, ее нужно успеть провести в самые короткие сроки. Весной погода неустойчивая, и во время дождей сев приходится останавливать. Иначе техника просто застрянет в раскисшей почве. В плане производительности и скорости посева нулевая технология обработки почвы, о которой я уже тут написал, также имеет свои большие преимущества.
Это я могу засвидетельствовать лично, поскольку буквально на днях побывал в одном крестьянско-фермерских хозяйств (КФХ) Западной Сибири, где применяется эта технология.
Многое в этом КФХ меня, как полного дилетанта в сельском хозяйстве, очень сильно удивило.
Во-первых, сама техника. Она вся – импортного производства, поскольку для технологии нулевой обработки почвы техника в нашей стране практически не выпускается.
Это все те же тракторы, сеялки, жатки и комбайны, вот только выглядят они как-то иначе. Более элегантно и более технологично. Даже дилетанту видно, что конструкторы, разрабатывая такую технику, очень тщательно учитывали все нюансы работы в поле.
Вот, скажем, выехали специалисты КФХ, где я побывал, в поле, чтобы настроить работу опрыскивателя, для химобработки почвы. Внесения удобрений, гербицидов и так далее.
Этот опрыскиватель представляет из себя тот же трактор на колесах большого диаметра. То есть он может опрыскивать поля не только перед посевом, когда на них еще ничего не растет, но также и летом, когда растения уже довольно высоко вылезают из земли.
Второе преимущество этого опрыскивателя – гидравлический привод собственно агрегатов для опрыскивания. В сложенном состоянии эти агрегаты похожи на сложенную пожарную лестницу. А раскладываются они сами, в течение пары минут. То есть рабочим не надо возиться полдня, чтобы навесить эти агрегаты на трактор и прикрутить все винтики и гаечки.
Экономия времени очень существенная! Что, как уже говорилось, очень важно весной.
Во-вторых, в общем и целом меня поразили скорости, на которых производятся работы при нулевой технологии обработки почвы.
Этот самый опрыскиватель носился по полю на скорости бронетранспортера в атаке. Не догонишь!
То же самое касается и самих сеялок. Он носятся по полям явно раза в два-три быстрее, чем техника для обработки земли по традиционной технологии.
Это и понятно – поскольку при нулевой технологии обработки почвы верхний слой не вспахивается, он остается более плотным, так что и техника может ездить значительно быстрее.
Это позволяет сокращать сроки посевной кампании также в два-три раза.
В-третьих, меня очень удивила ширина сеялок. Небольшой трактор типа «Беларуси» танет за собой очень широкий ряд посевных агрегатов, и это, соответственно, позволяет за один проход закрыть намного большую площадь, чем при традиционной технологии.
Правда, вся эта импортная техника стоит процентов на 50 дороже, чем обычные трактора и комбайны, выпускаемые у нас в стране. Но при этом она более надежная, и даже после ремонтов не «сыпется» так быстро, как наша техника.
Все это приводит к таким парадоксальным мыслям:
Пока что в нашей стране не так много хозяйств, которые используют технологию нулевой обработки почвы.
Но если таких хозяйств станет больше, где они будут закупать необходимую им технику?
Какого производителя они будут поддерживать своим весомым рублем?
Это очень серьезные вопросы. И нашим производителям с/х техники надо думать над ними уже сегодня, пока еще не поздно.
Посевная гонка
Добавить комментарий