Где искать счастье

Где искать счастье
Мы часто склонны связывать ощущение счастья с какими-либо внешними событиями. Вот будет хорошая работа, вот встречу любимого человека, вот выйду замуж/женюсь, вот съезжу в отпуск… и даже – вот высплюсь как следует, и тогда наступит самое настоящее счастье! А потом обнаруживается, что вот оно – событие произошло, и даже радость по этому поводу была, а состояния счастья как не было, так и нет. И нужно ждать следующего события, которое уж наверняка принесет счастье. Да вот только не приносит.

По Интернету гуляет дивная карикатура: два человека, у одного к ноге приковано ядро, у второго – привязан воздушный шарик, и тот, который с ядром, читает стихи и считает себя счастливым, а второй, с шариком, глубоко несчастен и думает о самоубийстве.

Подобная разница в мироощущении обусловлена различными источниками счастья. Человек с ядром ищет счастье внутри себя – и счастлив по определению, невзирая на неблагоприятные внешние обстоятельства. Они не мешают ему быть счастливым, они – всего лишь мелкие трудности, которые нужно преодолеть, на фоне общего ощущения счастья. Тот же, что с воздушным шариком, ищет счастье вовне, требует его от внешнего мира, и в этом случае даже невесомый шарик становится тяжелее ядра каторжника.

Так было и будет всегда. Если искать счастье где-то там, за горизонтом, то можно заниматься поиском до конца дней своих, так и не испытав сладостного ощущения счастья. Ведь внешний мир всегда предлагает нечто, отличающееся от идеальной мечты, сложившейся в сознании. Отличия могут быть мелкими и сразу не слишком заметными, но именно из-за них первоначальная радость постепенно тускнеет, уступая место унынию и ощущению обмана – вот и сейчас не удалось достичь счастья. А всего-то и нужно – поискать счастье внутри себя.

Можно и нужно любить окружающий мир, близких людей. Но нужно еще и любить себя. Это важнейшая составляющая счастья. Ведь человек, который себя не любит, считает свои недостатки непреодолимыми, не может быть счастлив по определению. Фактически, занимаясь поисками счастья во внешнем мире, мы ищем тех, кто смог бы нас любить. Но что может предложить миру тот, кто не любит себя? Ведь такой человек не только себя не любит, но и не способен любить других. Любовь, как и счастье, это то, что существует внутри нас, вне зависимости от окружающего мира и недостатков любимого. Недаром было сказано: «красота Лейлы – в глазах Меджнуна». Лейла была не слишком-то прекрасна, но Меджнун видел только тот образ, который создал сам – идеал красоты, и любил, и был счастлив.

Учитесь любить. Найдите центр любви и счастья внутри себя – подобно тому, как внутри находится центр тяжести. И будьте счастливы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *