Анализ и синтез как способы познания мира

Анализ и синтез как способы познания мира
Большая Советская Энциклопедия дает такое определение анализу: Анализ (от греч. análysis — разложение, расчленение), процедура мысленного, а часто также и реального расчленения предмета (явления, процесса), свойства предмета (предметов) или отношения между предметами на части (признаки, свойства, отношения). Анализ является одним из способов познания. Дополняющим его способом является синтез, который БСЭ определяет следующим образом: Синтез (от греч. synthesis — соединение, сочетание, составление), соединение различных элементов, сторон объекта в единое целое (систему) которое осуществляется как в практической деятельности, так и в процессе познания. То есть, для того, чтобы познать какой-либо предмет или явление, узнать, что они из себя представляют, сначала требуется расчленить это познаваемое на составные части, а затем попытаться из этих частей вновь что-то собрать.

И вот уже тысячелетия ученые расчленяют и собирают, режут и сшивают, дают определения законам вселенной. Но представим, что некая инопланетная могучая цивилизация задумала познать человечество с помощью анализа и синтеза. Следовательно, для начала следует расчленить, изучить отдельные части, а затем – собрать. Если рассматривать этот метод в отношении к одному конкретному человеку, то, конечно, можно получить множество знаний об анатомии человеческого тела, а также о биохимии, генетике и так далее. Вот только все это вряд ли поможет понять этого конкретного человека.

Это в математике сумма не изменяется от перестановки слагаемых. Но переставьте ген в цепочке – и получится уже совсем другое существо. Хотя слагаемые могут быть все те же. И думается: а правомерно ли познание живого мира вообще с помощью анализа и синтеза? Какой-то части – да, но в целом? Точно ли камни являются неодушевленными предметами, а деревья не умеют мыслить? Уверены ли вы на 100%, что человек – единственная разумная раса на Земле? Не является ли это утверждение заблуждением, проистекающим из неверных или неполных способов познания?

Кстати, об инопланетной или даже местной расе, балующейся анализом и синтезом по отношению к человечеству… Человечество от начала своей истории разделено. Разделения по половому, социальному, национальному, территориальному признаку. Уверены ли вы, что именно так и было изначально, а не кто-то применил метод анализа, расчленив человечество на составляющие части, а теперь изучает их?

А различные союзы, заключаемые государствами, объединенная Европа, появление валют, имеющих обращение в большинстве стран мира – не является ли это попыткой синтеза? Так сказать, первой синтезирующей ласточкой, следующей за аналитическими косяками?

Может быть, все человечество – всего лишь экспериментальные, лабораторные крысы, у которых вырабатывают условные рефлексы, прививают различные болезни, изучают реакции на разнообразные раздражители. Но и лабораторные крысы могут оказаться разумны. И даже более разумны, чем сами экспериментаторы. Возможно, было бы неплохо как-то выйти за рамки анализа и синтеза и изобрести иной способ познания мира. Хотя бы для того, чтобы не проводить жизнь в крысином лабиринте.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *