Делать долгосрочные прогнозы во время нестабильности мировых финансов достаточно затруднительное дело. Тем не менее, очевидными выглядят некоторые тенденции и перспективы.
Первая – это явное смещение промышленного и финансово-экономического центра на восток. Китай – не мелкие Корея или Малайзия, и утверждение ее на роль второй экономики мира при продолжающемся ослаблении США и проблем в Еврозоне – крайне значимое обстоятельство. Конечно, чрезмерно переоценивать этот фактор не стоит, но и игнорировать – точно не удастся. Это означает изменение структуры и интенсивности товарных и денежных потоков. А, опосредовано, это не может не коснуться и финансового рынка. Вообще говоря, уже сейчас корреляция между товарным и финансовым рынком стала крайне велика. Мало сомнений, что через 10 лет что-либо кардинально изменится.
Нет сомнений, что произойдет слияние ММВБ и РТС. Более того, высока вероятность слияния уже этого объединения с другими площадками. В идеале, биржевый игрок будущего получит возможность круглосуточно входить в общепланетную систему биржевой торговли по аналогии с работой рынка Форекс.
Более чем вероятна поливалютная корзина из 10-20-ки мировых валют стран лидеров мировой экономики. Это, кстати, хороший повод для развития гиперкомплексных финансовых продуктов, наподобие смешанных паев валют, контрактов на товаро-материальные ценности, драгметаллы, акции и облигации.
Возможен и другой вариант. Более эмоционально напряженный и связанный с неспособностью преодолеть текущий или последующий (через 10-11 лет, по теории длинных волн) финансовый кризис. В такой ситуации возникнет масса национальных биржевых образований использующих бартерные схемы с собственными условными коэффициентами и значительным спредом при переходе с одной биржи на другую. Выстроенная конструкция даже сейчас выглядит нестабильной и опять будет тяготеть к унификации и объединению.
Выглядит занятно, но реализация вышеупомянутых сценариев в финале приведет к утрате смысла понятием «финансовый центр». Финансовые центры станут пространственно распределенными и не привязанными к конкретной точке.
При всем прочем, финансовой системе придется решать и достаточно специфическую финансово-этическую задачу боле справедливого и равномерного распределения финансовых ресурсов. В противном случае мы свалимся в сверхпорабощенное общество, где с одной стороны сверхконцентрация финансов положит им конец. А с другой стороны, гипернищета без всякого следа финансов также вызовет отмену финансов. И, для обшества станет совсем неважно, будет ли на Земле один финансовый центр или множество, какая валюта будет главнее а какая нет. Будут совсем другие заботы, особенно с учетом того, что чистого воздуха, воды и качественного продовольствия становится все меньше. И тогда идея фьючерсов на воздух, воду и еду превзойдет самые мрачные «карточные» забавы строителей коммунизма.