Человек с давних времен использовал животных для различных целей. Собаки охраняли, помогали охотиться, лошади перевозили грузы, слоны служили этаким тяжелым транспортом, а заодно и оружием. Животных, помогавших человеку строить современную цивилизацию – множество. И некоторым из них благодарное человечество поставило памятники – за выдающиеся заслуги. Героизм животных еще и в том, что подвиги они совершали во благо людей, а не для собственной пользы. Их бескорыстие и преданность заслуживают вечной памяти и благодарности. Какие же памятники животным наиболее известны? Давайте посмотрим.
У города Коринфа еще в IV веке до н.э. был установлен памятник собаке. Пес Соэтр спас Коринф так же, как известные гуси Рим – учуяв неприятеля, он лаем разбудил мирно спящий гарнизон. Кроме памятника, Соэтру был пожалован серебряный ошейник с гравировкой: «Защитнику и спасителю Коринфа». Монумент в Коринфе считается самым первым памятником животным.
Один из известнейших памятников собаке находится в Центральном парке Нью-Йорка – в бронзе запечатлен Балто, пес, который в 1925 году прорвался через буран в лютый зимний мороз Аляски, и доставил в отрезанный непогодой городок Ном сыворотку от дифтерита. На статуе выгравировано: «Выносливость, преданность, разум». Балто удостоился не только бронзового памятника, но и замечательного мультфильма, снятого студией Amblimation (подразделение Amblin Entertainment) Стивена Спилберга в 1995 году. Если вы еще не смотрели этот мультфильм, то очень рекомендую – как детям, так и взрослым.
Любопытно, что от Балто вовсе не ожидали таких подвигов. Его считали довольно слабым и не очень хорошим лидером упряжки. Но этот пес не испугался метели (причем, видимость была такая, что погонщик не видел собственных рук), спас упряжку и груз на реке, когда проломился лед, и ухитрился найти путь к Ному в совершенно невероятных условиях. Не удивительно, что историю Балто до сих пор включают в школьные учебники Америки.
В Париже в 1989 году был установлен памятник сенбернару Барри. На памятнике написано: «Спас 40 человек. Во время спасения 41-го погиб». Барри был собакой-спасателем в Швейцарских Альпах, разыскивал попавших под снежные лавины людей. Таких собак нагружали пакетом с продуктами, вином и теплым одеялом. Отыскав человека, пес откапывал его, а если не мог – отправлялся за помощью. Барри таким образом спас сорок человек, а сорок первый, солдат армии Наполеона, принял его за волка и тяжело ранил пса. Но Барри не погиб, как написано на памятнике, четвероногого героя удалось спасти, и он вышел на почетную пенсию. Памятник был установлен через восемьдесят лет после смерти собаки – о героизме Барри не забыли.
В 1994 году на острове Гуам был установлен памятник собакам-морским пехотинцам армии США. Во время второй мировой войны взводы таких собак участвовали в захвате тихоокеанских островов, в том числе и в знаменитой (в истории США) битве за Окинаву в 1945 году. Символом преданности стал доберман Курт (именно его фигура отлита поверх плиты), принимавший участие в высадке на Гуам в 1944 году – памятник открыт в день пятидесятилетия этой операции.
Пограничники Северо-Западного пограничного округа за свой счет установили в городе Сортавале (Карелия) памятник (барельеф) восточно-европейской овчарке Дойре. Эта удивительная собака 15 лет служила розыскником, она обладала совершенно феноменальным нюхом – способна была учуять след под снегом глубиной более 30 см (хорошая розыскная собака чует след под слоем снега толщиной 10-15 см)! Она продолжала работать даже тогда, когда зрение ее начало ухудшаться. Когда Дойра была уже совсем слепой и «на пенсии», потребовалось задержать нарушителя. Собаки след не брали – слишком глубок был снег, и вот тогда вновь призвали «пенсионерку», слепую и старую Дойру, и она справилась, задержала нарушителя! Когда Дойра умерла, пограничники заказали барельеф в память о ней.
В Петербурге на фасаде Елисеевского магазина проживает бронзовый кот Елисей, а напротив, на фасаде дома № 3 по Малой Садовой улице – кошка Василиса. Это не только художественное оформление улицы, но и памятники ярославским кошкам, завезенным в Ленинград и спасавшим в 1943 году воюющий город от крысиного нашествия. Кошку в то время оценивали в сумасшедшие деньги – за нее отдавали 500 рублей (при средней зарплате 120 руб.), за котенка давали самое ценное – хлеб!
Говорят, что некоторые ленинградские кошки во время голодной блокады охотились для своих хозяев – приносили им добычу, убитых крыс и мышей. В Санкт-Петербурге можно услышать истории о героических кошках, которые спасали целые семьи от голода. Надо сказать, что таким кошкам было очень сложно, ведь им приходилось не только охотиться для себя и людей, но еще и спасаться от охотников – кошки тогда были желанной добычей, несчастные голодные люди считали их просто едой.
Что касается животных-воинов, один из самых любопытных памятников находится в Англии – мемориал в Лондоне, открытый в 2004 году. Педантичные англичане учли, что не только собаки помогали людям в боевых действиях, и в мемориал входят бронзовые памятники собаке, лошади, двум мулам с боеприпасами, барельеф, на котором изображены эти животные, а также слоны, ослы, голуби, верблюды, рогатый скот, кошки, канарейки и… светлячки (во время первой мировой войны в окопах читали при свете специальных фонарей, «заправленных» светлячками).
А надпись на барельефе этого мемориала относится ко всем животным, которые служили человеку: «Посвящается всем животным, которые служили и погибли в рядах британских и союзных сил. У них не было другого выбора». Вот только это не совсем правда. Выбор у некоторых из них был (например, у тех же собак или кошек), и животные добровольно выбирали службу человеку и смерть за него.