Трабант, спутник с колесами

Трабант, спутник с колесами
Самые знаменитые в истории автомобили, которые выпускались многомиллионными тиражами, и вполне заслуженно приобрели звание «народных», никогда не отличались какими-то выдающимися техническими характеристиками.
Американский «Ford-T», или «Жестяная Лиззи», которая в 10-20-е годы прошлого века помогла миллионам иммигрантов найти свой путь в Америке, немецкий «Volkswagen»-«Жук», который помог «стать на колеса» десяткам миллионов небогатых семей в Европе и Латинской Америке, французский «Citroen 2CV», «Утенок» — это все были автомобили с довольно слабыми двигателями и минимальным комфортом в салоне.
Но зато какие же они были неприхотливые! Какие популярные! Как их любили и ценили вовсе не за их выдающиеся характеристики или комфорт!..
Совершенно заслуженно в список настоящих народных автомобилей входит и «Trabant», выпускавшийся в Германской Демократической республике в 1959-1990-м годах. «Trabant» — по-немецки «спутник». В 1957 году в СССР был запущен первый в мире искусственный спутник Земли, вот демократические немцы на волне пролетарского энтузиазма и назвали свое творение соответствующим образом.
Как и его четырехколесные товарищи по классу, двухдверный «Trabant» тоже отличался довольно слабым двигателем. Это был двухцилиндровый двухтактный рядный двигатель объемом всего лишь в 499 куб.см., то есть даже меньше поллитра, и мощностью сначала всего 18 л.с.. Чуть позже, правда, мощность довели до 26 л.с.
Ну а прославило «Trabant» на весь мир то обстоятельство, что кузов его изготавливался из обыкновенных стальных штамповок, а вот наружные панели делались из пластика, точнее, из материала, который очень красноречиво назывался «дуропластом». Хотя в некоторых вариантах это слово произносилось более благозвучно, как «дюропласт». Производился этот материал из отходов древесного или хлопкового производства, которые замешивались на фенолформальдегидной смоле. В начале выпуска «Трабантов» к такому производственному решению привела нехватка автомобильного стального листа, ну а затем ничего менять и не стали, чтобы не повышать стоимость автомобиля. Зато и вес автомобиля был всего лишь чуть более 600 килограммов.
В общем, боле 30-ти лет «Trabant» выпускался в практически неизменном виде. Конечно, технически он капитально устарел, выглядел забавно, если не сказать смешно, стал героем множества анекдотов, но все-таки этих автомобилей было выпущено более 3-х миллионов штук! И, тем не менее, всех потребностей 17-миллионого населения ГДР это покрыть не могло, поэтому очереди на «Trabant» были многолетними.
Но самое поразительное вот что – когда в 1990-м году ГДР прекратила свое существование, войдя в состав ФРГ, восточные немцы, обладали «трабантов», в подавляющем большинстве отказались расставаться со своими любимцами.
И ведь они оказались правы!
Сейчас настоящий, исторический «Trabant», выпускавшийся в ГДР, стал культовым. Его не так-то просто купить, да и стоит он совсем другие деньги, нежели в эпоху своего серийного выпуска.
Есть в «трабанте» что-то такое, что приковывает к нему внимание и не дает покоя автопромышленникам. Не случайно в 1997 году предпринималась попытка возродить производство этих автомобилей в том же виде, причем не где-нибудь, а в Узбекистане! Но эта попытка не удалась. Выпустив всего несколько десятков автомобилей, предприятие закрылось.
Надо полагать, узбекские «трабанты» тоже станут культовыми!..
А в 2009-м году на одном из международных автосалонов был показан концептуальный «Trabant» — на основе своего фирменного дизайна, но с электрическим двигателем. Этот концепт-кар вызвал к себе очень большое внимание. Но выпуск его тоже так и не начался, прежде всего, по экономическим соображениям.
Может быть, оно и к лучшему.
Ведь настоящими и любимыми были только те, «гэдээровские» «трабанты».
Любые новые «трабанты» могут быть только изысканными игрушками, не более того.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *