Rolls-Royce навсегда!

Rolls-Royce навсегда!
Когда эти двое людей встретились, они еще не знали, что им суждено создать автомарку-легенду. Тогда они об этом не думали. Просто они все делали вовремя и чувствовали перспективу. А еще огромную роль сыграла эпоха, Rolls-Royce навсегда!

которая их объединила, ведь происходили они из совершенно разных слоев общества. В конце XIX – начале ХХ века это было чрезвычайно существенно.
Инженер Фредерик Генри Ройс родился в 1863 году в семье мельника, который вскоре после рождения сына разорился и был вынужден наниматься на разные временные работы. Само собой, это не способствовало процветанию семьи. И Генри был вынужден начать работать уже в 10-летнем возрасте!
Зато он приобрел большой жизненный и профессиональный опыт, к тому же оказался намного успешнее своего отца не только в инженерном деле, но и в бизнесе. А еще он всегда очень упорно занимался самообразованием – изучал языки, математику и электротехнику, которая очень его увлекла. Для того времени это была самая передовая отрасль производства.
И сразу же по достижению 21 года, то есть совершеннолетия (по западным стандартам) Генри Ройс основал электротехническую компанию, которая начала очень энергично развиваться.
Но прошло еще целых 20 лет, прежде чем Генри решил заняться еще одним новым делом. У себя на предприятии он произвел самый первый автомобиль, и посмотреть на него приехал Чарлз Стюарт Роллс, сын английского лорда и широко известный тогда в Англии спортсмен и предприниматель.
Чарлз Роллс родился в 1877 году в очень знатной семье, и никакой нужды в детстве не испытывал. Но скучающими бездельником он, к счастью, не стал. Он отличался живым умом, трудолюбием, коммерческим чутьем и деловой хваткой. Уже в 1902 году он создал компанию, которая стала продавать автомобили по всей Англии, а затем расширила сферу своего влияния и на континентальную часть Европы. Немаловажно, что к работе компании Чарлзу удалось привлечь очень хорошего организатора и специалиста по продажам – Клода Джонсона.
Поэтому в 1904 году Чарлз Роллс приехал на предприятие к Генри Ройсу исключительно по делу – он хотел взглянуть на только что произведенный Ройсом автомобиль.
И результаты осмотра настолько впечатлили Роллса, что он предложил Генри Ройсу создать совместное предприятие.
Это было абсолютно правильное решение, потому что в этом проекте великолепный инженерный талант Ройса и выдающиеся коммерческие способности Роллса очень хорошо дополняли друг друга. К тому же и Клод Джонсон тоже перешел на работу в новую компанию.
Фирма Rolls-Royce была создана в мае 1904 года, и дела ее сразу же пошли в гору. Каждый из партнеров получил то, к чему стремился. Генри Ройс — возможность для устойчивого развития предприятия, а Чарлз Ройс наконец-то создал компанию, которая начала выпускать совершенно выдающийся автомобиль!
Окончание следует

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.