Маленькие хитрости хозяйки. Часть 1

Маленькие хитрости хозяйки. Часть 1

Хорошо, когда есть бабушка – она научит маленьким хитростям. Например, что делать, если пересолен суп. Или как варить варенье. И многому, многому другому. Но не всем повезло, да и многие современные бабушки сами не всегда знают, как бороться с тем же пересолом, и просто вливают в бульон еще воды, надеясь, что метод разбавления поможет сделать суп съедобным. Эта статья – для тех, кому не повезло с бабушками.

Итак, вы пересолили суп. Что делать? Только не добавлять воду – это отнюдь не улучшит вкусовые качества супа, а соленость по-прежнему останется. Способ избавиться от пересола очень простой – достаточно насыпать в чистую хлопчатобумажную тряпочку стакан муки или риса и прокипятить в бульоне. Мука и рис впитывают в себя лишнюю соль.

Не покупайте пластмассовые хлебницы – мало того, что они очень быстро теряют внешний вид (становятся желтыми, с них тяжело отмывать жир, вечно оседающий на любых поверхностях в кухне), так еще и хлеб в них «задыхается» — быстро теряет вкусовые качества. Всегда свежим и вкусным будет хлеб, который хранится в эмалированной или фарфоровой хлебнице. При отсутствии такой хлебницы можно использовать обычную эмалированную кастрюлю.

Если яблони на вашей даче дали солидный урожай яблок, то вы сможете сохранить фрукты свежими, если не просто сложите их в ящики, но пересыплете чистыми древесными опилками.

Если лимон к чаю предварительно обдать кипятком, то эта процедура поможет ярче выявить лимонный аромат.

У вас часто убегает молоко при кипячении? Смажьте края кастрюльки жиром – и молоко не сможет сбежать.

Мясной сок – очень ценный продукт, именно в нем содержится основное количество полезных веществ. К сожалению, при размораживании мяса в первую очередь теряется мясной сок. Поэтому для варки лучше использовать замороженное мясо – если его нарезать кусочками, то оно проварится быстро, а сок потерян не будет. Если же мясо нужно разморозить (к примеру, для приготовления второго блюда), то чем медленнее будет разморозка, тем лучше. Так что не стоит размораживать мясо в СВЧ-печи – после такой разморозки не только будет потерян ценный мясной сок, но и ухудшится качество мяса. Тем более не нужно размораживать мясо под водой – в этом случае активизируется размножение микробов и продукт быстро портится.

А вот для размораживания рыбы можно использовать холодную воду. Так, частиковые (лещи, судаки, сазаны) размораживаются в воде, только не в проточной – рыба укладывается в кастрюлю с водой до полного оттаивания. Вода при этом не меняется. А красная рыба должна размораживаться только на воздухе, в прохладном месте. В воде оттаивать осетрину, севрюгу и их родственников категорически не рекомендуется.

Если вдруг у вас или ваших домашних аллергия на стирально-моющие средства, и вы ломаете голову – каким бы порошком постирать постельное белье или вещи, то в таком случае можно использовать отвар фасоли. Никакой аллергии, а моющие свойства довольно высоки. Отвар приготовить просто – 1 кг фасоли на 5 л воды. Перед тем, как использовать отвар для стирки, не забудьте сцедить воду – фасоль вашим вещам совершенно не нужна. Таким отваром можно стирать хлопчатобумажные, шелковые и шерстяные ткани.

У вас хороший пылесос, но ковры почему-то всегда пыльные? Попробуйте почистить их старым, «бабушкиным» способом: разбросайте по ковру поваренную соль «Экстра» (необходим именно мелкий порошок соли), а затем подметите соль веником. Веник предварительно необходимо прокипятить в мыльном растворе. Если ковры очень пыльные, то не забывайте сметайте соль влажным веником.

Существует еще множество маленьких хозяйственных хитростей, но о них мы поговорим в другой раз.

Маленькие хитрости хозяйки. Часть 1: 1 комментарий

  1. Кучер

    Какие интересные советы! Конечно, кое-что я знал. НО! Только кое-что. А здесь сразу — ТАКАЯ россыпь. Просто глаза разбегаются.
    Хотел написать — "а ручка лихорадочно записывает, записывает"… Да только кто ж этому нынче поверит?
    Но в то, что скопировал, сохранил и припрятал в одну такую специальную папочку — верите?!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *