Какие у нас ассоциации со словом «лето»?
Ну, первым делом, наверное, вспоминается впитавшаяся ещё со школьной скамьи классика –
Ах, лето красное! Любил бы я тебя,
Кабы не зной, не комары да мухи…
Прав. Конечно, прав Александр Сергеевич. Всем бы хорошо лето. Кабы не комары, мухи, да жара эта проклятая! В которую даже самый сладкий кусок и тот, ну, никак в рот не лезет. Правда у нас, взрослых, есть волшебное слово «надо». Которого, к их вящей радости, пока не знают наши дети. Вот и попробуй, накорми их в эту жару…
Согласен. Тяжело. Но можно! Если кое-какие секреты знать.
Правда, прежде чем ими поделиться, не лишним, как на мой взгляд, — вспомнить ещё одну ассоциацию со словом «лето». Ту, в которой говорится о том, что каждый день этой жаркой поры целый год кормит. По вполне понятной причине. Потому что не успеешь одно с дерева или грядки убрать, так тут же! Глядишь, что-то иное ему на смену уже поспело. И среди этого летнего плодово-ягодного разнообразия столько всего… Глаза просто разбегаются!
С одной стороны, когда есть выбор, это не так уж и плохо. А вот с другой… Особенно, когда только начинаешь разбираться с тем, чем бы, да этих самых детей накормить.
Поэтому, может, пока стоит ограничиться чем-то одним? Привычным и широко распространенным. Например, яблоками.
Тем более, что под эти самые яблоки у наших соседей, украинцев, столько самых разных рецептов заточено. И хотя все они объединены под общим названием «ябчанка» (как ни как, основа-то у всех их одна – яблочная!), но настолько отличаются друг от друга… Конечно, не то, чтобы небо и земля, а всё равно – очень сильно.
Да сами посмотрите.
Рецепт первый.
Для начала берем пару крупных кислых или кисло-сладких яблока. Моем их, вычищаем семечки и трем на мелкой терке.
В протертую яблочную массу добавляем 20 грамм коньяка и хорошенько всё перемешиваем.
Вообще-то по рецептуре надо было 100 грамм белого вина, но уж больно мне ещё студентом понравился незабываемый труд Владимира Ильича про Рабкрин и то, как его реорганизовать — "Луч-че меньше, да луч-че!". Вот я и взял коньячку.
Ну и… Чего греха таить, — не было у меня сегодня под рукой белого!
А кто хочет, может попробовать и с ним. Ну, а детям, наверное, можно и без этого, хотя я как-то не только слышал, но и своими глазами видел, что кондитер "обещал для деток тортик коньяком пропитать". Равно, как и то, что из этого вышло…
Пока протертая яблочная масса пропитывается коньяком, берем любой молочный продукт с высоким содержанием жира. Лично я взял 20-процентную сметану. Но более жирные (30 %) сливки, наверное, были бы, как минимум не худшим вариантом.
В дополнение к сметане (или сливкам) достаем из кухонного шкафчика миксер и… Взбиваем!
Взбитое тщательно вмешиваем в пропитавшуюся коньяком протертую яблочную массу. По вкусу добавляем немного сахара и корицы. Хотя, вполне можно обойтись и без них.
Ещё раз перемешиваем и…
Нет, на стол ставим основное обеденное блюдо. А уже готовую ябчанку — в холодильник.
Пока кушаем, она охладится и когда время подойдет к десерту… Пожалуйста. Всё готово. Только разложить ябчанку в небольшие салатнички каждому из сидящих за столом.
И всё. Больше ни о чем беспокоиться не надо. Все всё съедят. Да ещё как съедят. За милую душу!
Рецепт второй.
Начало – традиционное для любой ябчанки. Берем два больших кислых или кисло-сладких яблока. Моем их, разрезаем, удаляем семена и выкладываем все вымытые и вычищенные половинки на противень. На который наливаем немного (грамм 50-75) воды. Включаем духовку и, как она разогреется градусов до 150, засовываем в неё наш противень (естественно, с яблоками на нем!) минут на 15. Чуть больше, чуть меньше… По внешнему виду вы сразу определите, что яблоки испеклись. В прямом смысле этого слова. В самом прямом.
Печеные яблоки перемещаем с противня на какую тарелочку и даем им охладиться.
Пока суть да дело, отделяем у одного сырого яичка белок от желтка. Первый нам понадобится по дальнейшему ходу ябчанской пьесы. А вот второй тут, вроде бы как, и без надобности. Но чтобы желток не пропал, предлагаю вспомнить детство золотое. И пока печеные яблоки остывают, взять и хорошенько растереть желток со столовой ложкой сахара. Хорошенько так растереть. Чтобы всё растираемое стало однородной, светло-кремовой массой. Если кто забыл, так она когда-то называлась «гоголь-моголь». И считалась очень полезной для детей. Особенно если у них простуда. Или горлышко болит.
Ну, а пока мы возились с этими гоголем и моголем, яблоки наши остыли. Трем их на мелкой терке, добавляем яичный белок, столовую ложку сахара и всё хорошенько взбиваем с помощью миксера.
А дальше, опять же, всё – по традиционной схеме. Готовую ябчанку – в холодильник, а как она охладится, так по салатничкам её…
И есть этот вариант ябчанки, уверяю вас, будут не менее охотно, чем первый!
А ведь это – только два рецепта. Ещё ябчанка может быть супом. Густым киселем. Пудингом. С манкой. Мукой. И прочая, прочая, прочая…
Так что если у кого дома это интересное и многообразное блюдо пойдет на «ура», то баловать им своих домашних можно в течение всего яблочного сезона. И при этом совершенно не переживать по поводу того – а не приестся ли оно? Какое там!
Это только название у этих блюд одинаковое, а по внутреннему содержанию и вкусу… Вон, какие они разные!