Что делать с недоеденными салатами

Что делать с недоеденными салатами
Оставшаяся пища – бич любой хозяйки. И вкусно все, и ели хорошо, а осталось. И больше никто это блюдо не хочет. И хорошее ведь блюдо, жалко, пропадает! Вечная проблема: выбросить – жалко, а есть никто не будет. Особенно остро подобная проблема стоит с салатами, ведь салаты – продукт скоропортящийся. День, ну, два – и уже все, пора выбрасывать. А не хочется. Но этим блюдам можно подарить вторую жизнь.

Любой салат – это потенциальный горячий бутерброд. Вот такая интересная аксиома. Если в наличии имеются остатки салата, то достаточно взять белый хлеб, намазать его сливочным маслом (без фанатизма, так сказать – дырки зашпатлевать, чтобы потом получилась аппетитная хрустящая корочка), сверху выложить салат, добавить немного майонеза при необходимости и посыпать тертым сыром. Все! Можно запекать. Через две-три минуты в духовке бутерброды готовы.

Особенно хороши для горячих бутербродов салаты, в которых имеется мясо или колбаса, а также грибы. Очень симпатичные бутерброды получаются с салатами, в которых есть маринованные огурчики. Но даже самый банальный салат из свежих огурцов и помидоров дает весьма нежные и вкусные горячие бутерброды.

А вот несъеденный отварной картофель или картофельное пюре – это потенциальные пирожки или пироги. В картофельное пюре нужно лишь добавить несколько яиц (количество яиц зависит от количества пюре) и пару столовых ложек муки. Все тщательно вымешать, разделить на части, сформировать пирожки с начинкой. В качестве начинки, кстати, вполне подходят те же салаты, а также колбаса, фарш, ветчина, соленые или маринованные огурчики, капуста – квашеная и свежая, мясо с рисом, грибы – в общем, практически все, что придет в голову. Затем пирожки выкладываются на противень, поливаются небольшим количеством растительного масла и запекаются. Подавать можно как горячими, так и холодными. Перед подачей можно украсить мелко рубленой зеленью.

Вторую жизнь может получить и оставшаяся гречневая каша. Добавить несколько яиц (в зависимости от количества каши), молока, все смешать в блендере или с помощью миксера, чтобы получилась жидкая масса, по консистенции такая же, как для тонких блинов-налистников. А затем выпекать блины на сковороде, так же, как и обычные мучные налистники.

Такие гречневые блины прекрасно сочетаются с вареньем, джемом, сметаной, тушеным мясом в соусе и так далее – все по вкусу. А едят их даже страшные кашененавистники.

Если у вас остались отварные макароны – тоже не беда. Из них получаются прекрасные макаронные бабки. Пара-тройка яиц и как следует размешать. Затем получившуюся массу выложить на разогретую сковороду с растительным маслом и жарить под крышкой. После того, как прожаривается одна сторона, бабка переворачивается.

Кроме яиц можно добавить творог, сыр, изюм, чернослив, предварительно размоченные сухофрукты, мелко нарезанные яблоки и так далее. Можно сделать макаронную бабку с джемом, а можно при подаче полить вареньем – это как кому нравится.

Не торопитесь выбрасывать остатки продуктов. Они еще могут пригодиться для приготовления других блюд. Пофантазируйте – и у вас на кухне будет безотходное производство, а меню значительно расширится.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *