Чем отличается образованный человек от необразованного? Кадровики считают, что аттестатами, свидетельствами и дипломами. Но, как выражаются фотомодели, не так трудно забраться на подиум, как удержаться на нем. Самый «позолоченный» диплом не факт трудоустройства на достойную зарплату, тем более не гарантия удержания на ней. Более того, образование должно не просто решать задачу удержания на работе – а быть непрерывным стимулом к собственному развитию и опорой рабочих успехов. Раз так, то вопрос – а зачем получается образование или повышается квалификация – не должен даже стоять. Мне оно (образование) нужно: для того, этого и в последующем этого.
Образование ни в коем случае не должно рассматриваться как узаконенное иждивенчество. Если человек становится более образованным – то он должен четко видеть смысл каждого этапа своей образовательной деятельности. А как достичь этого видения без конкретных проб применения знаний умений и навыков в деятельности трудовой?
Успех любой образовательной программы не только в соответствии бизнес-процессам. В идеале они должны идти от потенциального работодателя, сочетаться с практикой в конкретном бизнес-процессе. Возможные издержки бизнеса можно компенсировать вычетами из зарплат множества претендентов при прохождении практики. Затем, на конкурсной основе из претендентов отбираются наиболее зарекомендовавшие себя учащиеся. Далее опять же принятые на работу они отрабатывают вторую часть издержек. Еще более правильным, в таких условиях, смотрятся банковские кредиты на образование претендентов и страховку от не поступления на работу.
Таким образом, первыми задачами учащегося являются определение желаемого списка работ, к которым наибольшая тяга, проверка своих возможностей и усиленное обучение по образовательным профилям, наиболее тяготеющим к будущей работе. Параллельно нужно заранее искать работу, заведомо настраиваясь, что основная цель – разведка возможностей и тестирование собственных способностей. Кстати, совсем не советовал бы забрасывать смежные и даже прочие дисциплины – вполне возможно получение полезных знаний, вполне применимых и на будущей работе. К тому же, мир нестабилен и быстро меняется. Меняемся и мы – и всегда в голове надо иметь пару-тройку резервных вариантов. Еще одно соображение в пользу обучения «нелюбимым» предметам. Легко плыть по течению, а вот отсутствие практики заставления работать себя любимого – может сыграть очень нехорошую шутку. Хуже и дороже всего – когда не ты заставляешь себя делать что-то – а сложившиеся обстоятельства.
Помимо прочего, любой вид обучение – отличная школа взаимодействия и делового общения. Причем с очень низкой ценой ошибочных решений и линии поведения. Вы не теряете авторитета у работодателя, не портите отношения с контрагентами. Самое время и место для экспериментов – естественно в разумных пределах. Умение выставлять границы разумного – тоже хорошая наука.