Гармония вида и вкуса

Причем это такая простота, которая выражается в удивительной гармоничности и сочетаемости.
Лично мне в голову приходят сразу три очень простых и очень гармоничных блюда:
1.Картофель.
Потрясающий, необыкновенный овощ! Сочетаемся практически с любым продуктом. Мясо, рыба, овощи, молоко, сметана, соусы, приправы – все они дружат с картофелем!
Но и сама по себе отварная картошка необыкновенно прекрасна. Помните, у Владимира Высоцкого?..
«Небось картошку все мы уважаем, когда с сольцой ее намять!»
А уже если добавить к картошке маслица — подсолнечного, оливкового или животного – удовольствие будет и вообще неописуемым.
И ведь как картошка просто готовится! Помыть, почистить, положить в кастрюлю, залить водой, сварить, и все дела!
А вообще специалисты утверждают, что из картофеля можно приготовить несколько тысяч блюд.
Надо где-нибудь раздобыть все эти рецепты, и каждый день готовить хотя бы одно новое блюдо из картофеля. На то, чтобы таким образом приготовить их все, уйдет лет 6-7, но чего не сделаешь ради кулинарного искусства и себя, любимого!
2.Винегрет
Вообще это такой салат, холодное блюдо. Картошка в него тоже входит, кстати. Но кроме нее — и другие ингредиенты. Свекла, морковь, квашеная капуста, репчатый лук, уксус, иногда соленые огурцы. Свеклу следует нарезать первой и заливать маслом. Это делается для того, чтобы не испортить насыщенным свекольным цветом вид остальных овощей.
Чисто исторически винегрет не является исконно российским блюдом. В русскую кухню он пришел то ли из немецкой, то ли из французской кухни. Есть также мнение, что исходной кухней была скандинавская.
Впрочем, это неважно.
А важно то, что в советские времена винегрет был самым любимым гостевым блюдом. В смысле – народ жил бедновато, зато любил принимать гостей и ходить в гости.
И все решалось очень просто. Готовился тазик салата, покупался черный хлебушек, винегрет раскладывался по тарелкам, в рюмки наливалось что-нибудь этакое, тоже очень простое – и прием проходил на самом высоком уровне!..
3.Блины
Гармония вида и вкуса
Чрезвычайно простое блюдо, хотя, надо признать, требует терпения и сноровки во время приготовления. Для тонких блинов нужны мука, молоко, яйца, соль и растительное масло. Смешиваем, значит, это все до состояния жидкого теста, добавляем необходимое количество растительного масла, как следует нагреваем сковороду, и начинаем жарить.
В детали вдаваться не буду. Блины, после некоторой тренировки, способен приготовить даже ребенок.
А уж когда они приготовлены – милости просим сочетать их с тем, что вам больше нравится.
Что вам нравится? Растопленное сливочное масло, варенье, мед, что-нибудь еще? Или вы любите фаршированные блины?.. Никаких проблем! Готовьте начинку и начиняйте.
У блинов только один недостаток.
Они почему-то всегда очень быстро кончаются!
..У кого-то, наверное, есть свой маленький список простых блюд.
Ну и замечательно. Такой список у каждого свой.
Главное – чтоб все было гармонично!..

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.