Невинность доверия и любви

Невинность доверия и любви
Этот фильм производит на разных людей очень разное впечатление. Очень уж он необычен – при том, что люди, вещи, предметы, деревья, животные, бабочки и потоки воды показаны в нем в самых естественных ракурсах.
И в то же время есть в этом фильме глубокая тайна, и даже не одна. А еще есть в нем любовь, доверие, свет и торжество жизни, хотя по ходу фильма одна из его юных героинь гибнет, а другая исчезает неизвестно куда.
Речь идет о фильме «Innocence» («Невинность») снятом в 2004-м году совместно Францией, Великобританией, Бельгией и Японией.
Где-то – то ли на этой Земле, то ли в параллельном пространстве, или вообще на небесах – растет густой лес, окруженный высокой стеной. А в этом лесу находятся пять маленьких домиков-коттеджей, и еще один большой дом, похожий на дворец.
В домиках живут девочки в возрасте от семи до двенадцати лет, а во дворец они ходят заниматься хореографией и биологией, и еще кое-чем, что до поры никому не известно.
Все в их окружении выглядит совершенно нормальным и основательным. В каждом домике есть уютная спальня и столовая, и умывальная комната, и самые обычные туалеты. Ухаживают за девочками пожилые женщины, практически старухи, в неприметных серых платьях.
Эти женщины накрывают на стол, и, очевидно, стирают одежду, постельное белье, наводят чистоту и все прочее. Сами девочки никаким физическим трудом не обременены, как будто они — особы высокого происхождения.
На самом же деле их происхождение окутано тайной, поскольку каждая из них прибывает в свой домик в комфортабельном гробу с прорезями для дыхания в виде семиконечной звезды…
Кроме девочек и старух, в мире фильма «Innocence» есть еще только две молодые учительницы-воспитательницы, одна из которых учит девочек биологии, а другая – хореографии. Других людей практически нет. Один только раз другие люди в фильме появляются почти как намек, как ряд полутеней, которых почти не видно и не слышно. И один раз в год в этот мир приезжает таинственная Директриса, чтобы посмотреть на успехи девочек в хореографии и забрать с собой одну из них.
Куда – не известно.
Зачем – неизвестно тоже.
Эта неизвестность никого не пугает, наоборот, практически каждая из девочек мечтает о том, чтобы Директриса выбрала именно ее, потому что почти каждой из них почему-то хочется выбраться из этого мира поскорей.
В этом мире, кстати, вообще нет никакого мрака, нет грязи, нет насилия.
Но зато есть строгие правила. Есть то, что разрешено, и то, что запрещено категорически.
Например, запрещено торопить события. Запрещено задавать лишние вопросы.
И когда, почти в самом начале фильма, одна из новеньких девочек погибает, это происходит всего лишь из-за того, что она хотела вырваться из этого мира раньше времени. А другая, чуть позже, не смогла смириться с ожиданием неизвестности, и потому исчезла.
Так, может быть, главная мораль этого фильма – как и всей жизни – в том и заключается, что никогда не надо торопить события? А нужно давать им дозреть, дорасти до своего предела, за которым открывается какой-то новый путь?..
Ведь в конце фильма, когда старшие девочки наконец-то выходят из своего дремучего леса, перед ними и в самом деле открывается новый, сияющий мир, полный радости и ожидания новых чудес.
Режиссер фильма, Люсиль Хаджихалилович, боснийка по происхождению, сумела в своем фильме не только рассказать потрясающе красивую, завораживающую историю, но и передать всему миру некое послание, которое каждый зритель будет расшифровывать в меру своего разумения.
Уже только ради одного этого всякому думающему человеку стоит посмотреть фильм «Innocence».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *