Биологическое программирование. Часть 2.

Биологическое программирование. Часть 2.
В первой части этого «научно-популярного» исследования я попытался рассмотреть человека как биологический компьютер с совершенно конкретным набором программ. Причем речь шла главным образом о программах, имеющих самое прямое отношении к человеческой физиологии.
Конечно, ничего нового я тут не придумал, кто захочет, может сделать через поисковики соответствующий запрос – скорее всего, «вывалится» множество соответствующий литературы, и многие из работ будут от авторов с очень громкими мировыми именами.
Ничто не вечно под луной, да.
Но сегодня мне бы таки хотелось высказаться уже не о физиологии, а психологии человеческого поведения.
Это, во-первых, поведение в обществе, в социуме.
Во-вторых, это поведение в семье, в ближайшем родственном окружении.
В-третьих, это поведение в процессе исполнения профессиональной деятельности.
В общем и целом мы все ведем себя одинаково и предсказуемо. И это даже хорошо. Поскольку очень трудно общаться с людьми, которые ведут себя, так сказать, загадочно.
И все бы хорошо, если бы не определенные крайности:
• Склонность к жестокости.
• Равнодушие.
• Безответственность.
• Разного рода мании…
Вот об этом даже и говорить и писать не хочется.
Но если и такие явления рассматривать с точки зрения запрограммированности поведения, то возникает впечатление, что весь пакет человеческих программ создавала какая-то «шарашкина контора».
Слишком много в этих программах сбоев, «багов» и разного рода «дыр». Мы просто привыкли к тому, что происходит, и думаем, что так и должно быть. А так быть не должно!
Не должно быть убийств людей людьми. Просто не должно быть.
Не должно быть насилия.
Не должно быть жестокости, и наслаждения жестокостью.
Так хочется верить, что где-нибудь, ну хоть на Млечном пути, все-таки существует нормальное гуманоидное общество, над которым трудилась высокопрофессиональная команда разработчиков ПО.
Все там у них хорошо. Они не воюют, не мучают друг друга, дети у них не остаются беспризорными…
Может быть, надо как-то обратиться к разработчикам нашего ПО – пусть они внесут корректировки в человеческий исходный код?.. Ну или хотя бы передадут весь пакет в более приличную команду. На доработку.
Правда, тут мне могут возразить, что люди и так сплошь и рядом обращаются к нашим «разработчикам» с разного рода воззваниями и просьбами.
Для таких просьб есть даже специальные «общественные приемные». Они называются храмы.
Однако просьбы поступают и поступают, а ничего не меняется.
Может быть, надо как-то по-другому?..
Потому что эти самые «баги» в наших программах могут оказаться вовсе не «багами», а «фичами», выражаясь на жаргоне программистов.
То есть это не сбои и не «дыры». Это просто такие особенности работы исходного кода, которые нам, очевидно, придется как-то исправлять самим.
Или у кого-то есть другие предложения?..

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *