Вертолет как таковой. Часть первая

Вертолет как таковой. Часть первая
Одним из самых интересных и самых сложных летательных аппаратов является вертолет. Всем известно, что самым первым винтокрылое летательное устройство изобразил в чертежах и на рисунках гениальный Леонардо да Винчи еще в 1475 году.
Но первоисточником для Леонардо да Винчи, скорее всего, послужила природа. Ведь Леонардо был человеком невероятно наблюдательным и прозорливым. Многие видели, как вертится в потоках воздуха и летит сеянец клена, но мало кто задумывался над природой этого полета. Ну а Леонардо задумался!
Вторым гением, который уже не нарисовал, а сделал действующий физический прибор с использованием винта в качестве движителя, был Михаил Васильевич Ломоносов. Было это в 1754 году. Правда, Ломоносов о пилотируемых полетах на вертолете не мечтал. Он хотел с помощью такого небольшого прибора исследовать поведение воздушных масс. Винт на сделанной Ломоносовым модели приводился в движение плоской пружиной, подобной часовой.
Кстати, вот магия цифр – годы, когда Леонардо да Винчи изобразил вертолет, и когда М.В.Ломоносов уже сделал действующую модель, состоят из одних и тех же цифр! Кто увлекается занимательной футурологией, может об этом подумать на досуге.
Затем, уже в 1850-х годах, француз Понтон де Амекур разработал проект так называемого аэронефа, летательного аппарата с двумя закрепленным на одной оси винтами, которые вращались в разные стороны.
Но самый первый вертолет, весом более полутонны, поднялся в воздух только – или уже?.. – в 1907 году! Этот грандиозный аппарат сделали тоже французы, братья Бреге. Аппарат братье поднялся в воздух на целых 50 см и продержался в воздухе больше минуты!
А самым первым в воздух поднялся тоже француз, производитель велосипедов, Поль Корню, уже на другом аппарате. Вот не катилось Полю на велосипеде, полетать захотелось!..
Первым в России, причем два вертолета, в 1908 и 1909 годах построил знаменитый Игорь Сикорский. Эти аппараты могли подниматься вверх, но человека поднять им было не под силу. Так что Сикорский к этому изобретению совершенно потерял, и был вынужден вернуться к его идее только в 1938 году, уже в Штатах, когда его фирме начал грозить финансовый крах. В 1939 году появился уже более-менее прилично летающий вертолет Сикорского VS-300. И с этого момента начался расцвет компании Сикорского именно как производящей вертолеты.
В общем, жить захочешь – не так завертишься!..
Но, разумеется, никакие управляемые полеты на вертолетах были бы невозможны без так называемого аппарата перекоса. Несущий винт должен был не только крутиться не только в горизонтальной плоскости, но и уметь наклоняться, чтобы обеспечить движение вперед!
Так вот, этот самый принцип перекоса вертолетного винта впервые разработал и опубликовал в виде схемы мало теперь кому известный русский ученый Борис Николаевич Юрьев.
Изобретенный Б.Н.Юрьевым метод перекоса винта оказался настолько удачным, что используется в большинстве вертолетов до сих пор!
Окончание следует

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *