Забавная идея

Сижу, никого не трогаю, работаю на компьютере. А, рядышком, лежит Забавная идея
свежеполученная из банка пластиковая карточка. И в голову, вот какая мысль приходит. Конечно, были бы деньги, а каким методом их тратить не принципиально. Но, еще один метод может и не окажется лишним.
В свое время в банке автору подарили брелок, выдававший информацию о состоянии карточного счета, последним транзакциям и т.п. Почему бы не разработать миниатюрный терминал оплаты под стандарт пластиковой карты. Объединенный с радиомодемом, USB–разъемом и возможностями электронного ключа.
Получится фишка непосредственного управления собственным карточным счетом с компьютера, без использования переводов на электронные системы оплаты, без использования совмещенных банковских+вебмани карт, без беготни к банкоматам или терминалам оплаты. Кстати, тогда на компьютере вполне естественно смотрелась бы программа — эмулятор мобильного банка, позволяющего с карточки организовывать краткосрочные депозиты, те же переводы и прочая. Ну, по аналогии, как это делается в банкоматах. Точно так же подобная программа позволила бы проводить платежи, эмулируя вполне ходовую услугу автоплатежа, или, точнее, платежного киоска. Естественно, без согласия соответствующего банка-эмитента пластиковой карты ничего не выйдет. А вот если согласие будет дано, то пластиковая карточка тогда станет еще более приближена к функциональности электронного кошелька. Ну а персональная электронная цифровая подпись приблизит нас к лагерным номерам )) Впрочем, таковых номеров у нас и так много – номер паспорта, ИНН, пенсионного и прочая, прочая … Одним больше, одним меньше…
Развивая идею, так и в последующие планшетники, неплохо было бы воткнуть в них такую штуку – с местом под соответствующую sim-ку. Воткнул карточку – и трать деньги, пока не кончатся )).
Конечно, оплата с использованием мобильного телефона составит этому методу достаточно жесткую конкуренцию, но ведь планшетники тоже стали сверхмобильными устройствами и по числу их хоть и меньше чем сотовых – но тоже немало. А отсутствие необходимости пополнять электронные системы оплаты будет дополнительным плюсом. А безакцептность списания с счета телефона – вообще отдельная проблема…
Если совсем поднапрячь фантазию, то на компьютере, с учетом новых возможностей, было бы классно организовать персональный экономический кабинет – с учетом доходов и расходов, разложенных по статьям, с автоматическим расчетом, насколько стала дороже обходиться жизнь, сколько активов и денежных потоков в распоряжении (например: заработная плата, доход с банковского депозита, дивиденды по акциям или динамика изменения инвестиционного портфеля и т.п.) А если все расходы делать только через карточку – то можно вообще полностью автоматизировать процесс получения персонального бюджета затрат. И не получится как у того польского пана из анекдота, который потребовал с жены отчет о затратах и получившего отчет: «Семя для канарейки – 2 злотых. Кости собаке – 8 злотых. Разное – 5000 злотых».
Автор не склонен считать, что таких людей единицы. К тому же вот еще два соображения. Кто хочет быть богаче – тот обязан планировать и планировать. А кто не хочет – того заставит жизнь. Пластиковые карты тем, кто беден уже навязали, навяжут и планирование. Потому кто не будет этим заниматься, очень рискует скатиться в абсолютно беспросветную нищету. А тем кто беден, как ни странно, планирование более необходимо, чем богатым. Потому как миллиардер, потеряв миллионы, поскрипит зубами и успокоится – ему не голодать. А вот отобрать у бедного пару-тройку сотен – диета практически обеспечена.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *