Маленький ребенок и домашние животные

Маленький ребенок и домашние животные
Автор – категорический сторонник общения детей с домашними животными. Такое общение полезно сразу по нескольким соображениям:
— современному миру остро не хватает искренности и непосредственности, непринужденного и естественного поведения. Именно примерами таких чувств и поведения домашние животные готовы поделиться всегда, а с маленькими детьми – еще и более охотно. Маленькие дети тоже искренни в чувствах и непосредственны в поведении – в домашних животных они легче найдут равноправных и «равноголосных» партнеров,
— в общение с внешним миром вносится существенное разнообразие, поскольку наши младшие братья хоть и похожи на нас – но все же другие,
— современному человеку не хватает умения вести себя симбиотично или мутуально – важно не название. Мы не умеем грамотно входить с контакт и взаимовыгодно сотрудничать. Опять же нет безнадежнее больного, мнящего себя здоровым. Т.е. многие и не догадываются – как на самом деле надо вести себя в обществе. Домашние же животные с их способностью к совместной жизни с людьми – способны давать и социальные уроки, особенно актуальные для самых ранних стадиях развития. Этика животных не содержит в себе множества ненужных условностей, свойственных «взрослому» обществу. Кстати, важно, что животные учат этике тоже отлично от родителей. Такое разнообразие идет на пользу. При этом особо подчеркну – что прекрасно дополняя родительское и прочее взрослое воспитание, воспитание животных ни в коем случае не может и не должно его заменять.
— нет сомнений и в медицинской пользе от домашних животных. Кто общается с «младшенькими» — как правило, более здоровый. Не говоря уже про, например, иппотерапию – признанное лечебное средство для взрослых и детей.
— животные – прекрасные партнеры для игр. Впрочем, и здесь важно участие взрослых. Помнится случай, когда молодые родители посетив конюшню зазевались и упустили своего ребенка, который преспокойненько уснул у самых конских копыт…

Естественно, общение с животными необходимо начинать не с момента рождения. Точнее, оно не вредно в любом возрасте, но самый оптимум начинается с момента, когда ребенок может уверенно самостоятельно перемешаться. Основная энергия с этого момента тратится на исследование окружающего мира и домашние животные в этом смысле отличные помощники.

Таки образом тот, кто лишает, под разными предлогами своих детей общения с животными – лишает ребенка и важного кусочка детства. Кто же скажет, что это опасно – ну там грязь, могут покусать-поцарапать-заразить, пусть оценит следующее соображение. Нас по жизни окружает масса опасностей. Опасен автотранспорт, газ, электроток – да много чего опасно и притом опасно смертельно. Тем не менее, мы пользуемся. Так и в общении с домашними животными элементарные осторожность и минимальная квалификация с легкостью сведут опасности до пренебрежимо малых величин. Радость и полнота жизни оправдывают усилия по достижению поставленных целей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.