Арбуз: волшебная ягода

Арбуз: волшебная ягода
Лето катится к концу, и на прилавках появились арбузы. Нет, появились-то они раньше, но естественное вызревание арбузов происходит лишь сейчас, а ранние арбузы чаще всего выращиваются на нитратах и не слишком полезны для организма. Но вот нормальный, зрелый арбуз – совсем другое дело. Это – настоящая волшебная ягода, способная продлить жизнь, избавить от ряда заболеваний, улучшить настроение и даже омолодить кожу.

Начнем с глобального – с продления жизни. В арбузе содержится целый ряд антиоксидантов: тиамин, каротин, аскорбиновая кислота, ниацин, ликопен, рибофлавин. Гораздо приятнее съесть кусок арбуза, чем принимать эти вещества в капсулах, к тому же, весьма недешевых. У некоторых из этих антиоксидантов есть и побочные действия, кроме продления жизни: каротин, к примеру, способствует улучшению зрения (недаром детям рекомендуется есть морковь и пить морковный сок – морковь содержит много каротина), а вот ликопен оказывает благотворное воздействие на мужскую репродуктивную функцию, то есть, попросту говоря, способствует лечению мужского бесплодия. Кроме того, антиоксиданты являются профилактическим средством от онкологических заболеваний.

Если у вас проблемы с холестерином, то арбуз – прекрасное средство для снижения уровня холестерина в крови. Пищевые волокна, содержащиеся в арбузе, помогают регулировать уровень холестерина.

Всем известно мочегонное воздействие арбуза на организм – ни один нормальный человек не будет есть много арбуза, если у него нет доступа к туалету. Но это не только неудобство в определенных обстоятельствах, подобное воздействие весьма полезно для очистки организма – с помощью арбуза прекрасно промываются печень и почки, удаляются шлаки и вредные вещества. Если ваши почки склонны к образованию песка, то вам просто необходимо регулярно употреблять арбуз в течение «арбузного сезона» — это на весь год (до следующего сезона) избавит вас от «песочных» проблем (прежде, чем бороться с песком с помощью арбуза, обязательно проконсультируйтесь с врачом – если имеются крупные камни, то арбуз противопоказан).

Но арбуз не просто «вымывает» песок из почек, в этой ягоде содержится довольно много магния (в 100 г арбуза – 60% ежедневной потребности человеческого организма!), а магний препятствует образованию камней, регулирует содержание солей в организме. Остеохондроз, который в народе называют «отложение солей», является одним из показаний к употреблению арбуза в качестве лекарственного препарата. Но при этом в арбузе содержится достаточно минеральных солей, чтобы поддерживать нормальный водно-солевой баланс. То есть, арбуз не просто вымывает соли из организма, но нормализует их содержание.

Арбуз помогает регулировать артериальное давление, облегчает работу печени, стимулирует сердечную деятельность, очищает организм, помогает переваривать пищу, стимулирует работу желудочно-кишечного тракта и пищеварительной системы. С помощью арбуза можно бороться с ожирением. Причем, дело не только в мочегонном эффекте, когда арбуз помогает избавиться от лишней жидкости, но фолацин (фолиевая кислота, витамин В9), содержащийся в арбузе, регулирует переработку белков.

Вегетососудистая дистония не любит арбузы, ведь арбузы стимулируют сердечнососудистую систему, снижают лабильность сосудов, то есть, довольно эффективно борются с заболеванием. Кроме того, депрессия, характерная для «вегетатиков» (из-за неважного самочувствия и лабильности сосудов), отступает перед арбузом – магний является неплохим антидепрессантом, а его, как уже говорилось, в арбузе более чем достаточно.

Арбуз улучшает память, его очень полезно употреблять при умственной деятельности, а также во время различных рабочих авралов – он способствует снятию усталости. Сахара, содержащиеся в арбузах, относятся к легкоусвояемым, поэтому арбузы могут есть даже диабетики (в ограниченном количестве и после консультации с врачом).

Арбуз хорош и для похудения: кроме мочегонного эффекта, он снимает чувство голода, а при этом калорийность его очень низка (38 кКал на 100 г). Существуют даже арбузные диеты – в течение 3-4 дней нужно есть только арбузы и черный хлеб.

Арбузный сок – великолепное средство для омоложения кожи, куда лучше дорогостоящих кремов и масок. Достаточно сделать маску на 15-20 минут из ломтиков арбузной мякоти, затем лицо вымыть и смазать кремом – и кожу просто не узнать, арбузный сок возвращает коже упругость и здоровый цвет. Для жирной кожи рекомендуется перед арбузной маской смазывать лицо медом, а для нормальной и сухой кожи – оливковым маслом, это усиливает «арбузный» эффект.

Единственная проблема с арбузом: как купить качественный плод, как отличить нитратный арбуз от здорового. Про сухие хвостики и контрастные полоски знают все. А вот маленькие секреты по отличию нитратного арбуза от нормального: если в арбузе содержится много нитратов, то его срез блестящий, в то время как у качественного арбуза срез «сахарный»; кусочек нитратного арбуза окрашивает воду (розовым или красным цветом), а кусочек качественного арбуза вызовет только помутнение воды.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *