Недвижимость за рубежом

Недвижимость за рубежом
Стоит только человеку накопить более или менее приличную сумму, как он тут же начинает думать о том, как ее преумножить. Собственно говоря, желание вполне логичное и оправданное. И вот тут-то начинаются мучения: куда вложить деньги? В банк? Но проценты даже по срочным вкладам не радуют. К тому же, где гарантия, что банк не обанкротится при каком-либо кризисе? А гарантии от кризисов еще никто не придумал. Вложить в какое-либо предприятие? Опять же масса вопросов: когда начнет поступать прибыль, где гарантия, что эта прибыль вообще будет, кто будет руководить предприятием и не обанкротится ли оно? Доверить кому-либо деньги – вопрос проблематичный. И все привлекательнее становится инвестирование накоплений в зарубежную недвижимость.
Но весьма существенный вопрос: в недвижимость каких стран инвестировать лучше всего? И, конечно, сразу нужно определиться – для чего именно требуются инвестиции в недвижимость? Это является гарантией сохранения капитала или возможностью его увеличения? Опять же, увеличения за счет чего – эксплуатации данной недвижимости или просто за счет повышения цен?
Сразу следует понять: ожидать повышения цен на недвижимость несколько нерационально. Разумеется, приобретать недвижимость желательно такую, цены на которую не упадут, или по крайней мере не упадут существенно. Но недвижимость – дело непростое, и реализовать ее не так быстро. То есть, если вы вложили деньги в недвижимость сегодня, а завтра уже передумали, то не ожидайте, что ваши деньги вернутся к вам послезавтра. Ваша вновь приобретенная недвижимость может продаваться месяцами, или придется значительно уступить в цене, чтобы продажа осуществилась быстро.
Если недвижимость приобретается с целью последующей спекуляции (то есть, доход ожидается именно от повышения цен), то следует настроиться на весьма долгосрочное вложение. Или инвестировать деньги, имея определенную информацию (например, вы приобретаете домик в заштатном городке в какой-нибудь Черногории, а через месяц в этом городке начинается строительство крупнейшего европейского курорта минеральных вод – естественно, недвижимость немедленно взлетит в цене).
Наиболее реальный вариант получать дивиденды с инвестиций в недвижимость – это эксплуатировать свое приобретение. То есть, сдавать его в аренду.
И вот здесь нужно не промахнуться при покупке. Например, недвижимость в курортных городах хороша для сдачи в аренду туристам – этакие мини-гостиницы. Соответственно, и приобретать нужно или дом, или апартаменты для проживания. А вот если речь идет о промышленном городе, то в нем спросом будут пользоваться или офисные и складские помещения, или апартаменты для постоянного проживания.
Опять же, следует подумать – как сдавать в аренду свою зарубежную недвижимость, как обеспечить обслуживание этой самой недвижимости. Например, если вы приобрели дом и сдали его в аренду для постоянного проживания, или офисное помещение под офис какой-либо компании, то у вас не особенно болит голова – на руках долгосрочный договор, по которому вам тихо капает денежка. А вот если речь идет о сдаче апартаментов или дома туристам, приехавшим посмотреть достопримечательности той или иной страны – дело другое. Гостиница она и есть гостиница. И туристы не везут с собой наборы постельного белья, посуду и средства для чистки ковров. Соответственно, все это должно быть обеспечено на месте: наличие всего необходимого в доме или апартаментах, уборка за гостями, подготовка к приезду гостей и так далее.
Оптимально если имеется местная компания, которая представляет ваши интересы. Профессиональная компания, имеющая лицензию на соответствующие виды деятельности. Потому что самостоятельно осуществлять подбор «квартирантов», заключение договоров и обслуживание собственности – нереально.
Так что, выбирая недвижимость за рубежом, подумайте – какое количество головной боли вы способны вынести, а также произведите все подсчеты. Чтобы не оказалось, что обслуживание вашей недвижимости стоит больше, нежели реальная прибыль, которую из нее можно выдавить.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *