Что является основой познавательного процесса, в результате которого человек получает знания? Конечно же, информация.
Информация – это такая нематериальная субстанция, что однозначное определение дать ей трудно. Существует множество трактовок этого понятия. Наиболее удачное определение дано в Федеральном Законе от 27.07.2006 г. № 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации»
«Информация (от лат. informatio – осведомление, разъяснение, изложение, от лат. informare – придавать форму) – в широком смысле абстрактное понятие, имеющее множество значений, в зависимости от контекста. В узком смысле этого слова – сведения (сообщения, данные) независимо от формы их представления».
21 век характеризуется непрерывным мощным потоком информации. И это происходит благодаря выходу информации на качественно новый уровень – ступень информационных технологий. Информацию стало возможно получать не только из книжек, газет, телевидения, радио, но и Интернет-ресурсов. Электронные технологии в сотни, тысячи, а то и миллионы раз увеличили поток передачи информации между людьми. Сейчас людей во всем мире объединяет глобальный поток информации, циркулирующий в Интернет-пространстве. Это и есть процесс глобализации, когда границы между странами стираются, благодаря киберпространству.
Безусловно, абсолютное большинство людей участвует в информационном процессе, который происходит на виртуальном уровне. Но каждый ли осознает, насколько важно защищать информацию, которую вы получаете или передаете по сети. Действительно, как показывает практика, информацию надо защищать. Почему? Потому что информация – это ценнейший ресурс, а, значит, его можно продать и купить. Сама информация бывает и не столь ликвидна, а вот все, что с ней связано, представляет финансовый интерес для похитителя информации. Например, в банковской системе огромная часть информации находится в электронном виде, и злоумышленнику достаточно лишь получить доступ к виртуальным счетам вкладчиков, как он может стать миллионером, подправив свой электронный счет.
Охранять информацию надо из политических мотивов. Например, если проводятся выборы на территории всей страны, то информация о результатах голосования со всех регионов в центр передается по электронным каналам. Эти каналы надо защищать от съема информации злоумышленником, который может «подтасовать» результаты.
Впервые серьезно задумались о том, что информацию надо охранять, защищать профессионально в 1988 году. В этот год неизвестный вирус заблокировал работу 6000 компьютерных узлов США. Этот вирус был создан аспирантом факультета вычислительной техники Робертом Т.Моррисом. Это был первый компьютерный вирус в истории существования компьютеров. Ущерб от действия вируса составил для компьютерной организации ARPANET 100 миллионов долларов. Морриса судили, и остаток жизни он провел в тюрьме. Вирус назвали червём Морриса.
С 1988 года американская ассоциация компьютерного оборудования объявила 30 ноября «Международным днем защиты информации» (Computer Security Day). Чтобы подчеркнуть, как важно защищать информацию.
Защита информации – серьезная отрасль, особенно, если она касается данных, распространяющихся в электронном виде.
А интересно, кто должен охранять, защищать информацию пользователя в сети? Конечно же, специалист по защите информации. Тем не менее, « на бога надейся, а сам не плошай». Пользователь тоже должен быть осторожен и внимателен при передаче и приемке информации в электронных системах.
Удачи всем по защите своей информации!