55 лет назад, 4 октября 1957 года, произошло знаменательное для всего мира событие – Советским Союзом был запущен первый космический спутник. Он так и назывался: «Спутник-1», и обогатил не только точные науки, но и лингвистику, проникнув в иностранные языки как «sputnik». Более того, он произвел такое впечатление на западный мир, что даже появилось выражение «момент спутника» («sputnik moment»), означающее, что конкурент, с которым до сих пор шли нос к носу, вдруг сделал неожиданный рывок вперед, лихо обошел на повороте и уходит в отрыв, и приходится прилагать неимоверные усилия, чтобы не глотать пыль из-под копыт.
В те времена гонка вооружений была не единственной гонкой, в которой соревновались страны различных идеологий. Именно гонка идеологий и была основой всех остальных «тараканьих бегов». И первенство в науке и технике являлось подтверждением первенства идеологии – вполне обоснованный психологический ход. Именно поэтому Советский Союз так стремился оказываться первым в подобных гонках.
Кстати, не только в подобных. Не зря ведь такой популярностью пользовались хоккей, фигурное катание, баскетбол и многие другие виды спорта – спорт тоже был частью идеологических гонок. И старшее поколение еще помнит волшебные минуты: Ирина Роднина и Александр Зайцев поднимаются на первую ступень пьедестала почета, и звучит гимн СССР… или Сергей Бубка ставит очередной мировой рекорд по прыжкам в высоту… или сборная СССР по хоккею разделывает под орех сборную Канады и завоевывает самую престижную в мире хоккейную награду…
То же и со спутником. Все выпрыгивали из собственной шкуры, стремясь оказаться первыми. Именно поэтому Королев предложил заменить космическую лабораторию, которую СССР планировал запустить в космос, самым простым радиопередатчиком. В противном случае советский спутник мог оказаться вторым – после американского, или стартовать вместе с ним. А второй – он и есть второй, пусть даже и более совершенный, более сложный, более функциональный. Но – второй же!
И 4 октября 1957 года в полет отправилась не сложная космическая лаборатория, а всего лишь надежно запакованный в корпус радиопередатчик, снабженный элементами питания (обычными батареями).
Между прочим, отправка в космос именно радиопередатчика была гениальной идеей с точки зрения идеологии. То, что одновременно проверили работу в условиях космического пространства тех же батарей питания и самого радиопередатчика, а также двигателей и прочих составных частей спутника – дело другое. Но вот идеологически «Спутник-1» ошеломил весь мир – ведь он отправлял сигналы на Землю. И эти сигналы мог слышать любой человек, имеющий радиоприемник, работающий на соответствующей длине волны. Этот писк радиопередатчика, простое «пи-пи-пи», называли «пульсом человечества», и каждый гордился тем, что вот он, момент истины, момент наивысшего достижения человечества – человек практически вышел в космос!
А вот американский спутник «Авангард-1», который, собственно говоря, планировался именно как первый искусственный спутник Земли, и являлся основным конкурентом советского спутника (из-за него космическая лаборатория была заменена радиопередатчиком), благополучно рухнул при старте. И даже сами американцы назвали «Авангард-1» «капутником». После запуска «Спутника-1» прошло больше года, и только тогда был запущен «Эксплорер-1», и то – разработка этого спутника является заслугой отнюдь не американских ученых и инженеров, «Эксплорер-1» — это детище Вернера фон Брауна, знаменитого конструктора гитлеровской Германии.
И сегодня остается только снять шляпу перед теми, кто обеспечил СССР первенство в космосе 55 лет назад – перед Королевым и его командой. И вспомнить добрым словом простой пищащий передатчик, который крутился на земной орбите, доказывая, что человек – существо разумное.