Щи, каша… И сидр!

Щи, каша... И сидр!
Вот эти два блюда и напиток готовятся и употребляются людьми с давних пор, только разными народами.

Щи
Это — национальное русское блюдо, история которого началось с тех самых пор, как славяне завели у себя огороды, а в них появилась капуста. Конечно, капусту можно есть и в сыром виде, но люди все ж таки однажды решили ее сварить и добавить в получившийся бульон еще чего-нибудь. Ну там дичи, свининки, говядинки, а также кореньев, сметаны, соли или рассолу, капустного или огуречного. О томатах, как и картофеле, народ тогда ничего и не знал! Место картофеля в рационе занимала брюква.
Так вот, два ингредиента – капуста и какая-нибудь кислая заправка, вроде рассола или кислой сметаны, являются для щей обязательными. А мясо, коренья, грибочки, картофель и всякие там пряности вообще не обязательны.
Ну а вкус и питательность щей зависят не только от количества ингредиентов, но и от мастерства кухарки.

Каша
С этим блюдом вроде бы тоже все понятно. И для него тоже необходимо всего несколько основных ингредиентов. Какая-нибудь крупа, вода или молоко, или молоко и вода в определенных пропорциях, ну и еще соль, сахар, сухофрукты, если данный вид крупы гармонирует с сухофруктами. Однако приготовить кашу тоже не так-то просто. Об этом замечательный советский писатель Николай Носов написал когда-то детский рассказ «Мишкина каша». Если же рассматривать кашу в другом преломлении, то сразу вспоминается знаменитая фраза Бэрримора из фильма "Собака Баскервилей" «Овсянка, сэр!». Помните, да? И эта овсянка имела такой вид, что того сэра, которому ее накладывали, слегка перекосило…
В армии, и в советской, и в российской, каша является одним из самых-самых основных блюд. Как правило, тут ее варят из перловой крупы. В дореволюционной российской армии такая каша называлась «шрапнелью», а теперь у нее другое имя — «керзуха».
С голодухи, после марш-броска или интенсивной боевой подготовки и «керзуха» пойдет за милую душу, однако кормить военнослужащих надо не только кашами, но и другими блюдами. Иначе как они будут Родину защищать?..
Слово «каша» употребляется и в переносном смысле, когда имеется в виду неразборчивая речь или грязь на проселочных дорогах после дождей.

Бывший яблочный сок
До изготовления сидра в России почему-то не додумались, хотя Россия большая и яблоки тут можно выращивать в очень многих местах. А вот во Франции, Англии, Шотландии уже очень давно из перебродившего сока кислых и терпких яблок готовят прекрасное шипучее вино, которое и называется сидром.
Методом дальнейшей перегонки из сидра получаются яблочную водку — кальвадос. Ее очень «вкусно» описал в своем романе «Триумфальная арка» немецкий писатель Ремарк.
Уже несколько фирм пытались наладить в России бизнес на основе производства и продажи сидра. Увы, никак не получается. Не приживается у нас этот напиток!
Зато другие прижились очень даже неплохо…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *